Ke Korea Selatan Pake Visa Jepang? Bisa!

Oleh : Yoga Prabowo


Dear teman-teman BD,
Hari ini saya berhasil memasuki Korea Selatan bermodal visa Jepang dengan skema transit tourist bound for another country. Cara ini berlaku untuk pemilik visa Amerika/Jepang/Kanada/Australia/NZ yang masuk dari/menuju ke negara tersebut. Contohnya saya dari Jepang, masuk Korsel, lalu keluar lagi ke negara ketiga. Tidak ada masalah dari petugas. Dapat stempel untuk 30 hari. Voila!
P.S.
Cara ini tidak berlaku untuk pemegang visa waiver Jepang ya. Harus visa biasa dari Kedubes.

Update:
1. Skema ini juga diperbolehkan bagi pemegang reentry permit 5 negara tersebut. Kemungkinan permanent resident Jepang juga bisa masuk apabila memiliki reentry permit ini. Berhubung saya kurang paham teknisnya, boleh telepon Kedutaan/Konsulat Jenderal Korea Selatan untuk memastikan. Hehe.
2. Maksud negara “ketiga” di contoh saya adalah negara selain Korea Selatan. Bisa jadi kembali ke Indonesia lagi. Yang penting Korea Selatan bukan tujuan terakhir, dengan bukti tiket keluar.
3. Di bandara Kansai (tempat saya naik pesawat ke Seoul), saya ditanya petugas tentang visa Korea Selatan saya. Saya cuma menjawab “Nihon no biza ga areba, Kankoku no biza ga irimasen” (jika ada visa Jepang, tidak perlu visa Korea). Lalu petugas minta tiket keluar saya dari Korea Selatan, dan setelah saya tunjukkan dia mempersilahkan saya dengan senyuman manis.
4. Jika di bandara di Korea Selatan ditanya “Where do you come from?” jawab aja “Japan”. Maksudnya bukan nanyain negeri asal kita, tapi dari mana kita memasuki Korea Selatan. Petugasnya udah paham kalo kita bisa masuk dari Jepang menggunakan visa Jepang.
5. Visa waiver adalah program masuk Jepang bebas visa yang berlaku sejak Desember 2014 lalu, dengan syarat yaitu pemegang e-paspor yang mendaftarkan diri di Kedubes Jepang. Visa waiver ini TIDAK BISA digunakan untuk masuk ke Korea Selatan tanpa visa.
6. Saya sebenarnya sudah terdaftar visa waiver Jepang. Tapi berhubung visa Korea Selatan lebih mahal & saya lebih cinta Jepang, jadi saya bikin lagi visa turis biasa untuk Jepang. Hehe. Boleh kok. Lagipula mengingat syaratnya lebih mudah, saya lebih mantap mengurus visa Jepang.

Semoga bermanfaat.

Sumber

Share

You may also like...

  • ayune house

    mau tanya ..kalau dari australia-indonesia-korea-indonesia-australia, bisa dapat free entry gak kalau masuk korea?

    Saya pemegang visa permanet resident australia, mau ke korea tapi ke indoensia dulu, dari korea tujuan akhir adalah australia tapi transit indonesai dulu..

    terima kasih

    • Makasih udah mampir, saya coba jawab:
      Syarat supaya bisa free entry tanpa visa sbb:
      – Kamu lagi otw KE The United States (excluding Guam and Saipan), Japan, Canada, Australia, and New Zealand dan sudah punya visa yang valid (including re-entry permit, but excluding e-visa or Japanese Group visa) ke negara-negara tersebut.
      – Kamu lagi otw DARI The United States (excluding Guam and Saipan), Japan, Canada, Australia, and New Zealand tersebut ke negara lain (misal: Indonesia) via direct flight dan transit di Korea.

      Gampangnya:
      OZ -> Korea -> Indonesia (Ini boleh)
      OZ -> Indonesia -> Korea / OZ -> Korea (Ini gak boleh)

      Lebih jelasnya bisa baca-baca disini:
      http://english.visitkorea.or.kr/enu/OO/OO_EN_13_3_3.jsp

      Semoga membantu

      • ayune house

        Terima kasih penjelasannya..jadi..kl gak ada direct flight dr ausi ke korea gak bisa ya…

        • Kalau menurut sumber di atas nggak bisa, harus yang direct flight Ke/Dari negara tersebut di atas, dan transit di Korea. Untuk lebih jelasnya kontak kedutaan.

          • ayune house

            Kayaknya memang perlu telpon kedutaan ya..karena perjalananku tidak ada seperti yang dicontohkan.

            Okay: Canada -> Korea -> China OR China -> Korea -> Canada
            NOT Okay: Canada -> China -> Korea OR Canada -> Korea

            yang no 2 not okay karena tujuan akhirnya korea which is memang gak boleh, tp tujuan akhir saya balik lagi ke australia, tapi selalu transit indonesia dulu.

            Tapi menurutku peraturan itu dibuat untuk memudahkan orang2 yang mempunyai visa dari 5 negara “terpercaya” untuk visit korea selama kurang dari 30 hari . Sedangkan aturan tujuan akhir bukan korea, itu dimaksudkan untuk menghindar ilegal imigran yang mau menetap di korea.

            Saya sih masih merasa kalau it doesn’t make sense kalau hanya karena transit indonesia beberapa hari padahal kita dari atau ke salah satu dari 5 negara itu, dan tujuan akhir bukan korea jadi tidak eligible untuk dapat free visa transit korea

            Anyway, terima kasih sekali penjelasannya. Visa memang susah susah gampang ya..karean lain case lain juga treatment nya

          • Iya mba, supaya lebih yakin coba kontak kedutaan, semoga dapat kabar gembira. Kalau sempet Info disini ya bisa atau tidaknya untuk dishare ke pembaca lainnya. Terima kasih 🙂

          • ayune house

            okay…I will

          • ayune house

            Hi ransel merah..saya sudah mendapat jawaban dari embassy korea di australia..dan jawabannya adalah tidak boleh..harus ada tiket dari australia direct ke korea atau dari korea direct ke australia.
            Semoga bermanfaat..

          • Thx infonya Ayune dan semoga liburannya berkesan 🙂

  • Wulan

    Apa masih bisa untuk visa jepang transit di korea? Tanpa menggunakan visa transit korea?
    Mohon penjelasannya

    • Hi Wulan,
      Syarat untuk bisa free visa transit, korea selatan hanya sebagai transit saja dan dapat dibuktikan dengan tiket terusan ke tujuan akhir. Untuk lebih detailnya coba baca link berikut: http://english.visitkorea.or.kr/enu/OO/OO_EN_13_3_3.jsp

      • Monthi Barker

        Terima kasih infonya 🙂 lalu bagaimana dengan arti transit? apa artinya harus menggunakan airline yang sama..dipesan 1 kali dengan transit flight ( yang biasanya paling lama hanya 1 hari) atau bisa juga dengan contoh dari jepang saya naik pesawat korean airlines ke korea..lalu saya juga sudah memiliki tiket garuda airlines untuk korea ke indonesia..

        • Halo Monthi,

          Transit itu artinya di Korea Selatan hanya numpang lewat. Menurut link http://english.visitkorea.or.kr/enu/OO/OO_EN_13_3_3.jsp , syaratnya harus Direct Flight dari negara asal ke Negara Tujuan*** dan pesawatnya transit di Korea, begitupun sebaliknya.

          Ini saya bantu kutip:

          Transit Visa (General) B-2-1
          If you satisfy any of the following conditions, you can travel to or transit through Korea without a visa. You will be able to stay for up to 30 days in Korea.
          1) Transit Tourists Travelling to a Third Country
          – You transit through Korea on your way to the United States (excluding Guam and Saipan), Japan, Canada, Australia, and New Zealand and hold a valid visa (including re-entry permit, but excluding e-visa or Japanese Group visa) issued by the aforementioned countries.
          – You transit through Korea on your way to a third country or the country of nationality via direct flight from the United States, Japan, Canada, Australia, and New Zealand to Korea after legally staying in these respective countries.

  • Clara Saputri Setiawan

    Hai mau tanya dong, sayakan pegang visa student jepang.
    Nah pas mau balik ke jepang transit di kore sekitar 7 jaman, itu boleh keluar gak yah? Maksudnya pake student visa jepang saya berlaku gak yah?
    Thanks before.

    • Halo Clara,
      Tujuan akhirnya Korea apa Jepang? Jika Jepang, seharusnya tidak ada masalah. Selama ada visa jepang, kamu gak perlu visa korea.
      Semoga membantu

  • Crecentia

    Halo, blognya bantu banget… mau nanya nih, kalau begitu pada saat apply visa tulis tanggalnya berapa lama ya?

    contohnya, saya dari:
    tanggal 10: terbang indo -> korea
    tanggal 14: terbang korea -> jepang
    tanggal 16: terbang jepang -> korea + hari itu juga dari korea -> indo

    kalau begini, aplikasi ke visa jepang disebut dari tanggal berapa sampai tanggal berapa? dan apakah ini diperbolehkan? saya kurang jelas dengan proses aplikasinya untuk visa jepang dengan cara begini..

    terimakasih banyak sebelumnya!!! >__<

  • Anak Ajaib

    saya punya visa seperti gambar berikut boleh gak saya ke transit dikorea https://uploads.disquscdn.com/images/9b99f7af4348dfc38737cba4a004100030cf8d6ded10691df6599e2448008fb0.jpg

  • masdawiratmoko

    kalo pake visa pemagang japan
    untuk liburan ke korea bisa gak,,?

    • Maaf baru jawab. Infonya sekarang ada perubahan, harus punya visa korea. Tapi ada juga yang bilang kalau transit sebentar diperbolehkab. Amannya mending urus visa korea saja Mas.

      • masdawiratmoko

        oke mas trimakasih infonya