Pengalaman Urus Visa Jepang Sendirian? Puas!

Ada kepuasan tersendiri ketika berhasil mengurus secara mandiri. Seneng mau ke Jepang ??, pastinya. Bingung ngurus Visanya ?? Iya juga deh.
Jangan bingung lagi, nih saya ceritain detailnya, jadi ginih … Syarat2 kelengkapan data yg harus dipersiapkan ga susah koq, kita perlu :
1. Passport … Passport biasa. Udah tau dong klo epaspport ga perlu pake ribet, tapi ttp perlu register juga ke kedutaan jepang.
2. Pass Photo & Formulir isian … Formulir bisa di dapat dr download atau klo ga tau download dimana dikantor kedutaannya disediakan. Diisi dgn lengkap dan tulisan yg mudah di baca. Utk melengkapi formulir ini, perlu Pas photo dgn background putih, ukuran 5x5cm satu lembar dgn 80% wajah ditempel disudut yg sdh disediakan.
3. Foto copy KTP … Saya copy di kertas selembar tdk digunting kecil. 1lembar saja
4. Itinerary Perjalanan … Buat itin perjalanan boleh tulis tangan atau diketik rapi sejelas mungkin
5. Book Flight/Itinerary Ticket… Lampirkan seluruh book flight perjalanan PP
6. Surat pernyataan … Krn saya seorang istri dgn jabatan sbg House Wife maka saya perlu melampirkan Surat ini yg ditandatangani oleh suami tercinta yg menyatakan bahwa saya pasti kembali ke Indonesia. Klo ga kembali dia bisa nangis bombay :p
7. Referensi Bank … Datangi bank anda dan minta referensi bank ini, saya memakai bank CIMB mrk sdh paham begitu saya bilang utk mengurus visa. Biaya 50rb saja. Biaya tergantung bank masing2.
8. Rekening Koran … Awalnya saya bingung, waaah saya ga punya rekening Koran, eeeh ternyata tabungan biasa juga bisa, hanya di print dikertas kop bank, bank CIMB print dikertas biasa dan dibubuhi stempel dan ttd customer service nya. Biaya saya kena 3500rupiah perlembarnya. Yg di print 3bulan sebelumnya saja. Isi rekening minimal 15jt dgn hitungan nalarnya; biaya sehari di Jepang 1jt x jumlah hari perjalanan. Tipsnya, setor sejumlah dana kerekening secara bertahap, jgn dgn total mendadak dangdut 😀
Setelah semua data siap lalu susunlah data2 tersebut sesuai no urut spt yg saya buat lalu di steples, cekrek !! Tinggal atur hari kapan ke kedutaan Jepangnya.
Nah saya punya pengalaman seru, lucu dan bisa bikin kamu bilang “bego” ke saya 😀
Ngantri diluar menyerahkan KTP lalu kita dapet nomer, inilah awal kebegoan itu, saya pikir no itu no antrian, baiklah saya masuk pintu 2 didlm ada mesin X’Ray lewat, sampai di ruang tunggu saya duduk nyusun data saya sebentar, lalu masuk keruangan lobby utamanya, saya nyari2 org yg wajahnya ramah mau pinjem lem utk nempelin photo, saya lihat disudut kiri ada bpk2, agent travel ternyata, jadilah … mulai dr pinjem lem sampai nanya2 susunan urutan data2, selesai deh. Saya duduk nunggu di panggil. Waktu duduk sebenernya saya nengok kanan kiri ngeliat koq mrk ada no urut antri tapi beda dgn yg saya punya *mikir* “aah mungkin emang begitu kali mungkin habis kali jd saya beda”, itu dipikiran saya menenangkan diri, setelah ngobrol dgn suami & anak tercinta sambil nunggu sekitar 2jam lebih saya baru sadar ternyata disudut kanan sebelah konter ada mesin tiket antrian, alamaaaaaaak mate deh, akhirnya saya bangun mencet tombol tuh mesin keluar no antrian 243, aaarrrgghhh kesel, gondok, mau marah rasanya. Saya lihat org yg td ngantri diluar barengan saya no urut 157. Ngrasanin keadaan ama suamiku duduk dgn wajah kesel dan ternyata ada seorg ibu yg memperhatikan kami, tiba2 dia bilang, “pak td ada seorang anak yg duduk disana tuh, sambil menunjuk kearah anak itu duduk, anak itu td mencet2, dia pegang bnyk no antrian”, pergilah suami saya, dgn sopan minta no antriannya, akhirnya dpt antrian 207, legaaaaaa sedikit, narik napas sambil mikir ga percaya koq bisa begitu !!!!
Sedang menunggu antrian, ada seorang ibu lainnya yg ngalamin kejadiannya sama seperti saya, hmmm seneng gimanaaa gituh, berarti bukan hanya saya aja yg “bego” 😀 😀 jangan2 banyak yg ngga ngeh, tertipu dgn no penukaran KTP yg didepan tadi 😀 😀
Gitu ceritanya. Moga2 yg baca, ga ngalamin hal tsb lagi yaaa, malu juga kaliii masuk golongan saya wkwkwkwkk

Share

You may also like...

  • vemmy

    Nice share..:))