Transit di Bandara Ninoy Aquino International Airport NAIA T3, Manila

This entry is part 6 of 8 in the series Overland Trip Beijing to Hanoi

Pesawat gw mendarat  kurang lebih pukul 05:40 pagi di Terminal 3, Ninoy Aquino International Airport. Lama perjalanan Jakarta – Manila kurang lebih 3 Jam, Manila 1 jam lebih cepat dari Jakarta.

Gw exicted banget karena hari itu adalah pertama kalinya gw menginjakan kaki di Manila, walau cuman singgah sebentar. Tiba di Bandara gw langsung slonong boy, sok tahu seperti biasa, nyari-nyari counter imigrasi di sebelah mana. Untungnya NAIA Terminal 3 gak seluasChangi Airport/KLIA2, gak perlu sering naik turun eskalator. Hanya beberapa belokan setelah menyusuri koridor yang lumayan panjang, akhirnya gw tiba di counter imigrasi. Langsung gw isi formulir kedatangan dan gw kasih ke Petugas imigrasi bersamaan passport dan itinerary akhir gw. Imigrasi di NAIA Terminal 3 cukup mudah. Gw cuman ditanya pertanyaan lumrah seperti mau ngapain ke Manila, gw bilang transit dan gw kasih bukti print out tiket terusan gw ke petugas imigrasi. Gak lama bertambahlah satu cap lagi di passport gw dan langsung gw cari toilet terdekat buat bersih-bersih.

Beres dengan urusan di kamar kecil, gw terduduk di arrival hall NAIA T3 Manila sambil lihatin jam di HP (tumben-tumbenan jam tangan gw ketinggalan). Baru pukul 7 pagi. Pesawat gw pk 20:00. Gw masih punya 12 Jam untuk explore Manila. Setelah sempet browsing modal wifi gratis bandara NAIA, gw putusin pergi ke Rizal Park dan objek wisata sektiarnya.

Review sekilas fasilitas di Bandara terbesar di Filipina. Di Arrival Hall NAIA T3 ada banyak mesin ATM berjejer, hampir semuanya support kartu ATM berlogo MasterCard/Cirrus, jadi gak usah khawatir kehabisan uang di Manila, asalakan kartu ATM nya ada dua logo itu liburan aman.

Interior NAIA Terminal 3

 

Area Kedatangan NAIA Terminal 3

Cuman sebagai informasi, walaupun gw pakai kartu CIMB Niaga, ternyata tarik tunai di ATM Manila tetap kena charge sekitar 200 peso. Gw pagi itu tarik tunai 1000 peso + charge 200 peso total 1200 peso. Pas gw cek rekening koran, rupiah yang kepotong sebesar Rp363.552  yang berarti 1 PHP = 302.96 IDR.  Lumayan ini braayyy, gak  jelek gak bagus juga kalo dibanding kurs di Internet dimana 1 PHP = 280.6 IDR.

Di Terminal 3 Keberangkatan Bandara NAIA juga terdapat food court, lokasinya di lantai 2. Bererapa brand yang gak asing seperti AW ada disitu. Sayangnya, dari semua restoran itu gak ada satupun yang berlogo halal, jadi agak was-was buka puasa mau makan apa. Namun walaupun restorannya gak muslim friendly, ternyata di NAIA T3 disediakan mushola dengan tempat wudlu yang menyatu dengan toilet umum. Lokasinya di samping eskalator ke lantai 2 foodcourt. Musholanya agak sempit, tapi lumayan adem karena full AC.

Beres dengan urusan keuangan, gw langsung exit NAIA T3. Di luar ternyata ada Bis Bandara rute NAIA – Baclaran dengan tarif 20 Peso. Jangan tanya mau ngapain ke Baclaran, denger namanya aja baru gw bray haha. Selesai bayar langsung gw masuk bis,duduk di kursi depan sebelah cewe asli Filipina. Dengan Bahasa Inggris yang lumayan broken, gw buka pembicaraan.

Suasana di luar bandara NAIA

 

Menuju tempat ngetem Airport Bus

Airport Bus NAIA – Baclaran 20Peso

 

Orang-orang pada antre beli tiket

Series Navigation<< 8 Objek Wisata di Manila dan Sedikit DramaKe Bandara Naik Ojek? Kenapa Nggak? >>
Share

You may also like...

  • Vemmy

    Bahasa inggris lo tingkat advance kali yud..:D *pengalaman nge trip bareng temen gw yg satu ini wktu ke egypt bahasa inggrisnya cas..cis..cus* kereenn lah pkoknya temen gw yg satu ini, btw nice tips buat pngalaman tarik tunai nya disana.

    • Di Mesir kan kita ngomong bahasa kalbu vem, gak ada yg ngerti inggris. hahaha

  • Aisah Latifah Rahmah Putri

    hai gan salam kenal.
    pas keluar transit d bandara manila g ada problem ya? soalnya aq baca di beberapa blog dia bnyak menemui problem pas transit di manila dan mau keluar bandara. tips n trick dong 🙂 thanks.