Mudahnya Mengurus Visa Cina di Jakarta

This entry is part 3 of 8 in the series Overland Trip Beijing to Hanoi

UPDATE PERSYARATAN!
Untuk pemegang passpor yang diterbitkan setelah tanggal 31 Desember 2014, pemohon wajib menyertakan passpor lama atau melampirkan surat keterangan tidak pernah punya passpor sebelumnya (dibuat sendiri, tidak perlu ke imigrasi) untuk pemegang passpor pertama.

Visa Kedutaan Cina

Gak ada ujan gak ada angin, awal Agustus 2016 tiba-tiba dapet berita kalau Pemegang Passpor beberapa negara sudah tidak bisa lagi masuk ke Shenzen via Hongkong menggunakan Visa On Arrival (VOA) per 6 Agustus 2016. Negara-negara tersebut adalah Korea, Thailand, Malaysia dan Indonesia. Gak tahu bener apa nggak, yang pasti isu ini lagi rame dibahas di komunitas penyuka jalan-jalan misal Backpacker Internasional/Dunia. Infonya sih karena lagi ada perbaikan sistem, jadi beberapa passpor susah discan dan mudah-mudahan setelah sistemnya kembali normal VOA Shenzen dibuka lagi buat passpor Indonesia.

Cuman buat jaga-jaga nih bray, kalau misalkan beneran Voa Shenzen untuk orang Indonesia udah ditutup, berarti mau tidak mau, suka tidak suka, satu-satunya cara masuk ke Shenzen adalah dengan mengajukan Visa Kedutaan Cina, karena Shenzen adalah salah satu kota di provinsi Guangdong, Republik Rakyat Tiongkok (RRT).

Nah berhubung belum lama ini gw abis ngetrip ke Cina yang rutenya lumayan (Overland Beijing ke Hanoi via jalur darat bray hahaha), gw mau share pengalaman mengajukan visa kedutaan cina di Jakarta.

Sejauh ini baru dua visa kedutaan yang nempel di passpor gw bray: Mesir & Tiongkok (Cina). Untuk pengurusan visa mesir udah pernah diposting sebelumnya di sini . Kali ini gw mau berbagi pengalaman gimana mudahnya mengurusa visa Cina di Jakarta seorang diri.

Alamat Pengajuan Visa Kedutaan Cina

Gedung The East, Mega Kuningan, Jakarta Selatan


Gak perlu ke Kedutaan Cina ya bray, pengajuan visa langsung aja datang ke CVASC (China Visa Application Service Center) di alamat berikut:
The East Building Unit 6 Lantai 2
Jalan Dr. Ide Anak Agung Gde Agung Kav. E 3.2 No. 1
DKI Jakarta.

Persyaratan Visa Kedutaan Cina
Dokumen yang wajib dibawa:
1. Passpor Asli & Foto Copy

2. Form Pengajuan Visa 
3. Foto 4×6 warna Putih atau Biru 1 lembar (buat jaga-jaga bawa 2)
4. Foto Copy KTP
5. Tiket PP (Kalau mau ke Shenzen via Hongkong gak perlu lampirin tiket ferry, tapi tetap ditulis di itinerary tanggal masuk dan keluarnya)
6. Hotel
7. Itinerary

Untuk form pengajuan visa bisa didownload di http://www.visaforchina.org/JKT_EN/ . Ingat ya bray, web ini hanya untuk mengisi formulir online & download aja, buka pengajuan visa online. Jadi, semua persyaratan yang disebutin di atas plus form pengajuan visa harus di print dan dibawa ke alamat CVASC.

Langkah-langkah mengisi Form Pengajuan Visa:

1. Buka alamat www.visaforchina.org/JKT_EN/ lalu klik “Quick Access” dan pilih “Application Form” dengan cara klik “Enter”

Tampilan web CVASC

Application Form

2. Pilih Kota Dan Cara Isi Form, lalu klik “Start”
Untuk kota pengajuan Visa di Indonesia bisa pilih Kota Jakarta, Surabaya atau Medan.

Gampangnya pilih A aja, kalau udah pernah isi dan mau edit, pilih B atau C.

3. Isi Formulir (Personal Info, Travel Info, Other Info, Declaration & Additional)

Isi Form

Sampai sini, masukan informasi yang diminta sbb:

Part 1 –  Personal Info:
1.1 Nama Lengkap dalam Bhs Inggris
1.2 Nama Cina (kalau punya)
1.3 Nama Lain (gak perlu diisi)
1.4 Jenis Kelamin
1.5 Tanggal lahir format yyyy-mm-dd
1.6 Kebangsaan Sekarang
1.7 Kebangsaan Sebelumnya (klik Not Applicable)
1.8 Tempat Lahir (Negara & Provinsi)
1.9 No.KTP
1.10 Jenis Passport (Pilih Ordinary/Regular)
1.11 No.Passpor
1.12 Tanggal Passpor Diterbitkan
1.13 Tempat Passpor Diterbitkan
1.14 Tanggal Passpor Kadaluarsa
1.15 Jenis Pekerjaan (Gw pilih  “Company Employee” (Karyawan)
1.16 Pendidikan (College/S1, Postgraduate/S2, Other/lainnya)
1.17 Nama Perusahaan yang mempekerjakan (Employer) atau kalau masih pelajar isi Nama Sekolah/Kampusnya
1.18 Alamat Rumah
1.19 Kode Pos
1.20 No.HP
1.21 Email
1.22 Status pernikahan
1.23 Anggota Keluarga (gw isi dengan nama dan pekerjaan ayah dan ibu)
1.24 Nomor Kontak Darurat (gw isi nomor hp bokap)

Part 2 – Travel Info
2.1 Tujuan Kedatangan Ke Cina (Gw pilih “Tourism”, untuk keperluan lain ada banyak pilihannya)
2.2 Mau Berapa Kali Masuk Ke Cina?
Pilihannya ada banyak bray..
-1 Entry valid 3 bulan
-2 Entry valid 3-6 bulan
-Multiple entry valid 6 bulan
-Multiple Entry valid 1 tahun
-Lainnya
-Gw sendiri pilih yang “2 Entry” karena rencanana gw mau dua kali ke Cina, hehe)

2.3 Mau Visa Express atau Nggak?
catatan: Visa express harganya mahal, tapi jadinya cepet. Cocok buat yang kepepet.
2.4 Tanggal Pertama Kali Masuk Ke Cina
2.5 Jumlah Hari Paling Lama (gw isi 6 hari)
2.6  Itinerary
Untuk itinerary, gak perlu lengkap-lengkap diisnya, karena pas ngasih dokumen ke petugas CVASC nanti dicek lagi dan diminta dilengkapi rute pesawat/ferry mulai masuk sampai keluar cina nya aja, itinerary jalan-jalannya gak perlu dimasukin ya bray.
2.7 Siapa Yang Mendanai Perjalanan.
Gw pilih “My self”
2.8 Informasi Pengundang di Cina.
Karena gw datang tak diundang dan pulang tak diantar, gw pilih “My self” bray.
2.9 Pernah Dapat Visa Cina Sebelumnya.
Gw pilih “Not Applicable”
2.10 Negara lain yang pernah dikunjungi sebelumnya.
Jika ada isi, jika gak ada pilih “Not Applicable”

Part 3 – Other Info
Nomor 3.1 s.d 3.5 Pilih “NO” semua
Nomor 3.6 Kosongin
Nomor 3.7 “Not Applicable”
Nomor 3.8 Kosongin semuanya

Part 4 – Delaration and Additional Info
Part 4 & 5 skip aja, langsung klik “Complete” dan pengisian form selesai.

Nanti ada email masuk dari customer servicenya CVASC bray yang isinya nyuruh kita ngeprint dan tanda tangan form dan membawa semua dokumen persyaratan ketika pengajuan.

Email dari CS

Setelah form diprint dan semua dokumen lengkap, langsung bawa semuanya ke CVASC di The East Mega Kuningan Lt.2 Bray. Jangan lupa ambil nomor antrian dulu sama Securitynya. Setelah dapat nomor antrin langsung aja ke ruang tunggunya. Jangan cemas kalau ada orang lain yang bawa-bawa kartu keluarga dan print out rekening koran ya bray, gak dipake kok itu. hehe

Ruang Tunggu Pengajuan Visa Cina

Lama Proses Pengajuan Visa?
Cepet banget bray! Gw apply hari senin, kamisnya udah jadi, cuman 4 hari doang!

Biaya Visa Cina Tahun 2016?
Tergantung jumlah entry yang dipilih di point 2.2 bray, yang paling murah tentunya 1 Entry.

Types Indonesian Citizens American Citizens Citizens of Other Countries
Single-Entry 300,000 1,400,000 300,000
Double-Entry 450,000 1,400,000 450,000
Multi-Entry with 6-month Validity 600,000 1,400,000 600,000
Multi-Entry with 12-month Validity 900,000 1,400,000 900,000

Tabel harganya gak update tapi, karena pas gw apply yang double-entry bulan Juni 2016 kenanya Rp690.000 (Naik Rp240.000).

Bayarnya gak perlu pake cash, karena di counter pembayaran disediakan mesin EDC, bisa kartu debit/kredit bank manapun. Biayanya dibayarkan pas ngambil passpor.

Visa Cina gw ready bray 🙂

Kesimpulannya, Mengurus Visa Cina di Jakarta itu mudah, praktis dan cepet banget bray! Gak pake ribet dan shock kayak pengajuan visa mesir. hahaha.

Semoga informasinya bermanfaat.

Series Navigation<< Jinshanling Great Wall Yang Sepi Pengunjung6 Objek Wisata di Beijing >>
Share

You may also like...

  • kesini siap-siap nyasar vem. udah gitu gak bisa pake google maps dan layanan google lainnya karena diblok. udah gitu disini orang-orangnya rata-rata gak bisa ngomong inggris. hahaha

    • Ranny

      Seru kali yud nyasar2 an, apalagi nyasar nya beduaan sama org hahaaa…insya allah tahun depan gw ksana doain yah hehee..

  • ellen

    Wah, naini penting infonya. Thanks sudah berbagi! 😀

    • Sama-sama Ellen. Jangan lupa skrg ada perubahan peraturan karena ada event besar. Khusus passpor baru terbitan 2015 ke atas wajib melampirkan passpor lama atau surat keterangan passpor baru.

  • Mauline Lucia Sinaga

    Akhirnyaaa gw punya visa yang diurus sendiri, makasih infonya Yudaaaa 😀

    • Selamat ya mauline, akhirnya visa nya tembus. Jangan lupa kursus mandarin dlu ya sapa tau berguna buat nawar2, masih ada sebulan sebelum brangkat hehe

  • heskey

    makasih banyak gan. bener2 sangat berguna buat ane yang bener2 blank start darimana buat visa ke china. rencana mau ke hongkong trus ke xiamen. ke xiamennya jd butuh visa. hehe. thx bro. Gbu

    • Sama-sama Gan, semoga trip nya lancar 🙂

  • Erick

    Kayaknya mudah juga, tp mau nanya dikit. Itu katanya kalo paspornya terbitan 2015 ke atas butuh surat keterangan belum punya paspor sebelumnya.

    Rencananya saya ke Beijing 2017 nanti dan paspor saya keluaran 2015. Kira2 format/template suratnya gimana ya? Apa mas/mbak punya template atau contohnya?

    Soalnya di website CVASC gak nyebutin mengenai hal ini. Makasih ya sebelumnya…

    • Hi Erik,
      Maaf baru sempet online lagi. Maaf saya gak ada contohnya, tapi formatnya sih standard ya: nama, nomor passpor, expire date menyatakan bahwa yang tersebut di atas adalah benar passpor pertama dan tidak pernah memiliki passpor sebelumnya. Semoga membantu.

  • Aditya Rangga

    Persayaratan pembuatan minimal brp bulan sebelum berangkat?

    • Minimal seminggu sebelum berangkat visa udah di tangan Bro

  • pinthedonkey

    infonya bagus tp gaya nulis lo kampungan & sok asik. bray brey broy.

    • Thanks udah mampir pinthedonkey, thx masukannya. Perihal gaya penulisan, tidak bermaksud sok asik kok, ‘bray’ itu seperti ‘bro’, biasa digunakan di daerah Bandung dst.

  • Bundane Salma

    Mohon maaf sebelumnya. terpaksa sy ngeposting disini karna sy sudah mengalami skrg bagaimn rasanya tinggal di perantauan jd TKW. Anak sm suami di tinggal di kampung. Sy sudah 5 tahun tinggal di Taiwan. hanya jeritan batin dan tetes air mata ini selalu menharap tp tdk ada hasil sm sekali. Cuman gali lobang tutup lobang pengen pulang ke indo gaji tidak seberapa. Tetapi namanya juga rejeki itu tidak bakalan kmn pasti ada jlan keluarnya. Halal tidaknya hanya tuhan yg menentukan. Kebetulan buka internet dapt nmor hendpone Mbah Suro ternyata beliau guru spiritual Pesugihan Dana Ghaib dan Pesugihan Anka ghaib/Togel 3D/4D/5D/6D, tetapi waktu itu sy memilih jalan Pesugihan Togel saja, karna di dekat rumah majikan sy ada bandar nya. alhamdulillah ternyata benar2 tembus 6D nya. skrg sy bsa balik ke indo.. ya allah terima kasih rejekimu ini walaupun cuma melalui jalan Togel. siapa tau ada teman sesama TKI atau TKW yg pengen cepat merubah nasib seperti sy hubungi saja beliau di. +62 82354640471 atau 082354640471 karna sy sudah merasakan manis pahitnya tinggal di perantauan. semoga anda cocok sm beliau seperti sy. Trmksh…