Batal Terbang Dan Tiket Airasia Hangus? Ini Cara Refund Airport Taxnya

Jujur aja nih bray, gw orangnya suka banget jalan-jalan. Saking sukanya, semua newsletter situs maskapai gw subscribe, biar kalau ada promo bisa tahu duluan. Promo yang paling sering masuk ke inbox gw pastinya adalah AirAsia dengan program “Free Seat” alias terbang gratis (tapi gak murni gratis ya, Airport Tax tetep wajib kudu dibayar).

Kalau lagi promo Free Seat, gw suka kalap tuh bray. Semua kursi yang free biasanya gw embat, tentunya dengan mempertimbangkan hari libur dan cuti kerja. Tapi walaupun udah gw sesuaikan dengan tanggal-tanggal libur supaya cutinya gak terlalu banyak, tetep aja karena satu dan lain hal gw gagal terbang dan otomatis tiket hangus.

Tapi ternyata gw baru tahu bahwa AirAsia gak kejam-kejam Amat. Walau tiket hangus karena gagal terbang/ketinggalan pesawat, Airport Tax bisa tetep direfund. Hari ini gw baru nyoba refund airport tax via call center, dan gampang banget, gak ribet. Nggak nyampe 2 jam sejak proses refund, duit gw balik full 100% dalam bentuk Credit Chell hehe. Begini penjelasannya…

Call Center Airasia
+62 21 2927 0999
+62 804 1333 333

Apa yg direfund
Airport tax nya saja! harga tiketnya ikhlaskan, kalau tiketnya free syukuri. hehe. Jadi mulai sekarang gak usah ragu beli tiket kalau lagi promo free seat, nikmatin aja betapa seru dan mendebarkannya berburu kursi gratis sebanyak-banyaknya! hehe

Pasti direfund
Pasti! Gak mungkin nggak bray!

Cara refund
Caranya gampang banget! bisa via eform.airasia.com atau via call center. Gw pilih via call center karena ada 9 tiket free seat rute internasional yang meseti direfund, ribet kalo submit satu-satu kalo via eform.

Syarat refund
Syarat utamanya, maksimal tanggal penerbangan 6 bulan yang lalu. Lewat 6 bulan ikhlaskan saja ya bray haha. Syarat lainnya cukup kirim foto passpor dengan nama penumpang = nama di Tiket. Kirim ke email [email protected] dengan subjek Kode Booking tiket.

Lama refund
Paling lama 2hr dan 1-2 jam paling cepet (jika via credit shell) . Kalau via kartu kredit / rekening bank pastinya lebih lama

Biaya refund
Kalo kita pilih refund via credit shell, kita gak dikenai biaya, uang kita balik full 100%. Jika refund ke kartu kredit atau rekening bank akan dikenai charge, potongan sekitar +- 10% dari jumlah yang dibayarkan.

Gampang kan? Ayok pada cek email dan didata ulang tiket-tiket yang hangus. Sebagai gambaran, akumulasi tiket free seat gw yang hangus selama enam bulan terakhir sekitar Rp1.8 juta, lumayan kan buat beli tiket baru? Selamat mencoba.

Refund Penerbangan Domestik
Untuk penerbangan Domestik karena ada peraturan pemerintah soal refund tiket maka semua tiket Domestik Airasia BISA DI REFUND apapun alasannya, dengan syarat sebagai berikut :

1. Maksimal 72 jam sebelum terbang kita mengajukan refund
100%(Basic Fare dan Airport Tax) jika ke credit shell
75% jika refund ke cash (Credit Card or Bank)

2. Kurang dari 72 jam atau setelah lewat maksimal 6 bulan
Hanya Refund Airport Tax dengan ketentuan
100% Refund Airport tax ke Credit shell
50% Refund Airport tax ke Cash(Credit Card/Bank)

Share

You may also like...

  • Melisa Folensia

    halo min.. makasih bgt buat infonya.. sangat informatif. Sayangnya, saya ga bisa mengakses link eform.airasia.com yang dikasi. Kenapa yah? Kebetulan saya lagi di luar negeri, jadi ga bisa kontak call center nya. Mungkin ada link lain yang bisa digunakan? terima kasih.

    • Halo Melisa, senang bisa membantu. Coba gunakan link ini : https://eform.airasia.com/
      Nanti setelah submit, minta tolong orang rumah untuk telpon, untuk memastikan data sudah masuk.

  • Diana Limas

    Halo min, infonya sgt bagus.
    Saya mau ngubah ruter penerbangan dr KL ke bali. Apakah bisa?? Apa cmn bs dalam negri aja??

    • Ubah rute nggak bisa mba, solusinya angusin tiketnya lalu refund airport tax dan beli tiket baru.

  • engku mira engku azhari

    Hi, saya dari Malaysia terbaca post ni, maksudnya tiket airasia boleh di refund/cancel ya ? saya tersalah beli tiket.