Backpacking ke Komodo dan Flores

This entry is part 1 of 2 in the series Backpacker Ke Komodo & Flores
Pulau Padar

Pulau Padar

Tahun 2015 lalu gw tutup dengan rebahan di kasur hotel lt 3 gak jauh dari Ground Zero sambil lihatin kembang api dari balik kaca jendela,  loncat-loncat di langit kuta, Denpasar,  Bali. Tapi eitss tunggu dulu,  gw gak sendirian,  di ranjang atas ada Rezky,  di ranjang sebelah ada fitri, dan di ranjang paling pojok ada temen SMA nya yang kebetulan kerja di Kuta. Kita bertiga (minus temen sma), baru sampai kuta setelah perjalan yang panjang dan melelahkan di Flores,  NTT.

Dengan kondisi badan yg capekbanget kita berempat rebahan di ranjang dorm kapasitas 6 orang.  Dorm ini kita dapetin setelah management hotel salah kasih kamar bookingan kita ke orang lain. Namun setelah diskusi dengan pihak hotel,  kita dapat kompensasi Dorm di lantai 3 dengan fasilitas AC dan kamar mandi di luar. Melihat kondisi yg lain yg kayaknya udah lagidimana.me,  kita sepakatin.  Gak lama turunlah beberapa orang dari lantai 3, nampaknya backpacker yg udah checkin duluan dipindahkan ke lt 2. Maaf ya kawan.

Balik ke topik, sesuai judul, disini gw mau share pengalaman gw backpackeran ke Pulau Komodo dan Flores selama +- 10 hari.

Berikut adalah itinerarynya:
============================

Rabu, 23 Desember 2015
18:00 – 22:00 JKT – Lombok Garuda Rp 760.000 (harga GATF 2015)
22:00 – 09:00 (+1) Bandara Lombok – Mandalika + Istirahat di Pool Damri RP25.000

Kamis, 24 Desember 2015 (Libur Maulid Nabi Muhammad SAW)
10:00 – 13:00 Terminal Mandalika – Pelabuhan Khayangan – Pelabuhan Pototano via Damri Rp80.000
15:00 – 20:00 Bis Pelabuhan Pototano – Bima Rp120.000
20:00 – 04:00(+1) Istirahat (hotel) Rp125.000

Jumat, 25 Desember 2015 (Libur Natal)
05:00 – 09:00 Bima – Pelabuhan Sape Rp 30.000
09:00 – 17:00 Pelabuhan Sape – Labuan Bajo via Ferry Rp60.000
17:00 – 24:00 Istirahat di Mutiara Hotel Rp100.000/kamar

Sabtu, 26 Desember 2015
05:00 – 24:00 Explore Labuan Bajo Day 1
Rute:
-Pulau Rinca
-Pulau Komodo

Total sailing 2Day1Night = Rp550.000/orang

Minggu, 27 Desember 2015
05:00 – 20:00 Explore Bajo Day 2
-Pulau Padar
-Manta Point (Makassar Reef)
-Pulau Kanawa
21:00 – 06:00 (+1) Labuan Bajo – Denge via Avanza (Rp3.5jt/mobil 7 orang @Rp500rb/orang)

img-20160103-wa0179.jpg

Pulau Padar

 

Senin, 28 Desember 2015
07:00 – 12:00 Mendaki ke Wae Rebo
12:00 – 15:00 Istirahat di Wae Rebo
15:00 – 18:00 Turun ke Denge
18:00 – 22:00 Denge – Ruteng
22:00 – 06:00(+1) Istirahat di Ruteng RP 75RB/orang

img-20160102-wa0043.jpg

Desa Adat Wae Rebo

 

Selasa, 29 Desember 2015
06:00 – 24:00 Ruteng – Bajawa hotel Rp100.000/orang
Rute:
Desa Adat Bena

img-20160104-wa0221.jpg

Desa Adat Bena, Bejawa.

Rabu, 30 Desember 2015
06:00 – 24:00 Bajawa – Moni

Kamis, 31 Januari 2016
04:00 – 10:00 Moni – Kelimutu
10:35 – 15:00 Kelimutu – Ende
15:00 – 18:00 Ende – Denpasar
18:00 – 24:00 Explore Denpasar Malam + malam tahun baruan

img-20160103-wa0216.jpg

Danau Kelimutu, Moni, NTT

 

img-20160103-wa0270.jpg

Ground Zero 31 Des 2015

 

Jumat, 1 Januari 2016
00:00 – 05:00 Istirahat
05:00 – 12:00 Explore Denpasar
12:00 – 15:00 Denpasar – Gilimanuk Rp40.000
15:00 – 18:00 Gilimanuk – Ketapang via ferry Rp6000

Sabtu, 2 Januari 2016
09:00 – 16:00 Ketapang- Surabaya via Sri Tanjung Rp100.000
21:00 – 09:00 Surabaya Pasar Turi – Pasar Senen via KA Kertajaya Rp90.000

Minggu, 3 Januari 2016
09:00 Tiba di Jakarta, balik kanan bubar barisan. Sampai ketemu lagi di trip berikutnya

Transportasi:
– Tiket Pesawat Jakarta – Lombok Rp.760.000
– Tiket Bis Bandara – Terminal Mandalika  Rp 25.000
– Terminal Mandalika – Pelabuhan Khayangan – Pelabuhan Pototano Rp 80.000
– Bis Pototano – Bima Rp 120.000
– Bis Bima – Pelabuhan Sape Rp25.000
– Tiket Ferry Pelabuhan Sape – Labuan Bajo Rp60.000
– Sailing Komodo RP 550.000 x 10
– Sewa Avanza Rp500.000/orang x 7
– Tiket Bis Denpasar – Gilimanuk Rp 40.000
– Tiket Ferry Gilimanuk – Ketapang Rp6.000
– Tiket KA Sri Tanjung Banyuwangi – Surabaya Rp100.000
– Tiket KA Kertajaya Surabaya – Jakarta Rp90.000
Total: Rp2.356.000

Hotel:
– Hotel di Bima Rp125.000
– Hotel di Bajo Rp100.000
– Hotel di Ruteng Rp75.000
– Hotel di Bajawa Rp100.000
– Hotel di Moni Rp100.000
Total Hotel : 500.000

Retribusi:
– Komodo & Rinca Rp80.000 / orang
– Wae Rebo Rp250.000/ orang (+porter)
– Bena Rp25.000/orang
– Kelimutu Rp10.000/orang
Total : Rp365.000

Makanan 7 x 3 x Rp25.000 = 525.000

GRAND TOTAL : Rp.2.356.000 + Rp.500.000 + Rp 365.000 = Rp 3.221.000

=======================

Sekian dulu review nya, nanti diupdate lagi.

Series NavigationNaik Bis Dan Ferry Dari Lombok ke Labuan Bajo (Komodo) >>
Share

You may also like...

  • Vemzranny

    Baguss tempatnya, ditunggu review lanjutannya..

    • admin

      Thank you sis. Kapan nyusul ke Komodo? hehe

  • Hallo… salam kenal.. Bisa minta CP untuk sewa mobinya? makasih yaa sebelumnya

    • admin

      Boleh Gan. Contact Person Untuk Sewa Perahu dengan Julvina di 0813.3935.9149.
      Maaf baru balas, dah jarang ngeblog. hehe

      • Hendro Wijanarko

        boleh tau CP untuk sewa Mobil Avanza???

        • Untuk sewa avanza nomornya ilang bro, hpnya kecemplung di laut. Tapi nyarinya gampang kok, drivernya stand by di Mutiara Hotel, gak jauh dari dermaga.

  • Lengkap banget gan…berguna baget yang pingin backpackeran ke Pulau Komodo

    • admin

      Makasih udah mampir Gan. Kapan berangkat ke Labuan Bajo gan?

  • nomaridha

    hallo, boleh tau CP untuk sewa kapal sailing komodonya?? terimakasih 🙂

    • admin

      Boleh Gan. Contact Person Untuk Sewa Perahu dengan Julvina di 0813.3935.9149.
      Maaf baru balas, dah jarang ngeblog. hehe

  • elisabet

    boleh tau untuk yang dari ende denpasar naik apa dan biayanya brp?

    • admin

      Dari Ende ke Denpasar saya naik Garuda Indonesia, beli pas promo dapat 900rb an Sis. Maaf baru balas. hehe

  • Shanditya Fitrian

    bro, boleh minta cp masnya sendiri?

    • Boleh bro, email kamu apa? Nanti nomornya saya email

  • Andi Rahmansyah

    bole minta cp bang? Sya rencana ke ende (kelimutu) mo tanya2 . Email sya [email protected]

  • yuni

    Mas tanya dong,

    1. trip 2days explore labuan bajonya on the spot dapet disana,atau booking dulu?

    2. Dari labuan bajo ke denge harus sewa mobil kah?engga ada kendaraan umum kah?karena kemungkinan gue Cuma ngetrip berdua,kalo sewa mobil agak makan budget gue rasa.

    3. Buat ke wae rebo engga ada biaya?

    4. Dari denge ke ruteng, Dari bajawa ke moni, Dari moni ke kelimutu, dari Kelimutu ende, dari Ende denpasar, kita harus naik apa kesana?

    Mohon infonya dong,masih buta banget nih.thankyou.

    Atau lebih enak gue minta cp lo deh mas.hehe
    atau bisa kontak gue di email [email protected]
    once again.thankyou

    • Halo Yuni,
      Saya coba bantu jawab.
      1. On The Spot, kita meeting dulu sama backpacker yang lain baru muter-muter labuan bajo nyari travel agent paling murah
      2. Labuan Bajo ke Denge kayaknya ada Bis Umum, cuman sayangnya saya gak konfirmasi lagi karena udah keburu dapet Avanza
      3. Masuk Kampung Adat Wae Rebo bayar Rp250rb termasuk porter.
      4. Denge – Moni – Kelimutu – Ende pake Avanza yang sama, karena kita sewa buat 3 hari total Rp3.5jt dibagi 7 orang. Ende – Denpasar pake Garuda Indonesia.

      BTW kabar gembira nih, sekarang Garuda lagi travel fair. Happy Hunting 🙂

      • yuni

        Masnya,gue boleh minta kontak travel dan sewa mobilnya?

  • denis

    Bang minta contact nya dong. Pengen nanya nanya. Email @[email protected]

  • muhamad irfan

    Bang saya minta contact dooong
    May nanya nanya

    [email protected]

  • muhamad irfan

    Saya ada rencana tahun ini ke labuan baju juga