Liburan Murah Ke Moscow, Rusia

This entry is part 1 of 2 in the series Liburan Murah Ke Moscow, Rusia

Oleh : Reetha Tambayong

Hiii guys saya mau share tentang liburan ke Russia. Epic bangeetttt nih negara!! Liburan kali ini di Rusia saya berkesempatan ke kota Moscow, St Peterburgs dan kota kecil Ogonki untuk melepas penat kota glamping cantik di Villa dengan modal tiket pesawat 5,4jt by Thai Airways. Mulai dari drama ganti flight trs pembuatan visa, ehh pas sudah nyampe dibikin kzl ma antrian imigrasi yg super lelettt ternyata terbayar sama cyantiknyaa pemandangan tiap sudut angle kota buat foto2 syalala hahhaa… Lucunya lagi saya gak usah terlalu banyak repot ngomong pakai bahasa inggris, toh mereka juga gak ada yang ngerti semua pakai bahasa tubuh nd feeling hahahaaa.. walaupun muka mereka judes-judes tapi kalo dimintain tolong baikk bgttt. Jadi jangan parno dulu yaaa. Semoga sharing ini bisa memicu kalian main kesana yeayy. Part ini saya akan cerita tentang Moscow…………..

Start dari airport ada beberapa alternative :
1.Naik aeroexpress train (420rubel) ke city lanjut ke metro ke tujuan masing-masing.
2.Sewa Lingo Taxi, nah ini option yg saya ambil karena koper yg kami bawa gak memungkinkan naik turun tangga hahahaha… dengan biaya 2199rubel untuk 2 org termaksud parkir dan 1 jam waiting hour, diluar itu per jam kena 200rubel. Yesss saya kena tambahan karena imigrasinya superrr lama nd lelet. Oh iyaa drivernya English speaking koq.https://lingotaxi.com/moscow-airport-taxi-transfer/

Akomodasi
Kami menginap di dua Akomodasi berbeda selama di Moscow. Pertama di Cosmos Hotel dekat dengan VDNkh. Hotel paling epic nd tua di Moscow asli komplit banget tempatnya ada money changer, restoran, casino, café, sim card MTC store, apotek, Subway, and yg paling yahudd sarapan buffetnyaa aihhh luarr biasa lengkappp bisa kenyang ampe sore ahahhahahaa. Nah kamarnya viewnya epic banget langsung ke monument Aerospace dan VDNkh park. Di setiap lantai ada gallon minuman refill. Saya kemarin ambil standar room di lantai 24 nd ditawarkan untuk ngambil view yg mana tentunya yg paling epic dunks… hihihii.. ini highly rekomen laaaa walupun ini hotel bukan di pusat kota tapi deket dengan metro station VDNkh. Harga semalem sekitar 800-900 ribu untuk standar room. Nah rajin cek webnya suka ada diskon. Visa register di hotel ini juga free.
http://www.hotelcosmos.ru/eng/

Kedua di Netizen Hostel yang letaknya di dekat metro Ploshchad Illcha dan Rimskya. Hostel ini designnya modern minimalis banget. Saya stay di hari terakhir dan ambil private room harga sekitar 600ribu beli di Agoda.com. Hostel ini ada lift jadi gak perlu repot geret koper. Ada luggage store, and walaupun belum check in bisa numpang mandi. Bersih dan nyaman. Letaknya di belakang gedung Golden Gate. Di deket hostel ini ada resto Tepemok favorit saya dan banyak pilihan restoran. Sayangnya di hostel ini gak ada kitchen. Disajikan gallon refill tapi habis melulu. Staffnya bisa bahasa English juga. http://netizenhostels.com/en/

Mau yang lebih murah lagi banyakk bgt pilihan hostel dengan harga yg luar biasa murah koq start dari cepek jadi no worries. 😉

Mau yang lebih mahal banyak juga saran saya Four Season Moscow yg pas di depan Red Kremlin epic banget 😉

Transportasi
Keliling Moscow selama 3 hari pakai metro kami cuman modal 210 rubel alias gak nyampe 50ribu hahaha. Dengan kartu day pass yang dibeli di loket. Kalau yg di mesin cuma ada pilihan one way 55 rubel dan 110 rubel 2 way. Jangun lupa donlot Yandex Map karena disitu ada tulisan rusiannya. Hapalin tulisan metro station tujuan sebelum kalian masuk ke metro station. Jgn ampe bengong-bengong ngundang copet karena keliatan banget turisnya hahaha.. Semua metro di dalam kota yg sudah lama nd epic 90% gak ada bahasa latin apalagi inggris. So enjoy yaaa 😉 Jangan lupa wajib foto-foto di station-station metro mereka karena sumpaaaahhh keren bgttt.

Selain metro saya selalu pakai Uber untuk ke stasiun Leningradskiy karena pakai koper jadi agak males naik metro. Harganya uber terjangkau koq. Kendalanya lagi-lagi bahasa jadi kita butuh bantuan orang Russia buat jelasin ma drivernya kita dimana hihihii. Uber disini kebanyakan berbentuk taxi warna putih dengan logo uber. Gampanglah dikenali.

Untuk pindah ke kota St peterburgs saya mengunakan kereta cepat Sapsan yang sudah saya beli online di http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en . harga one way tiket 400ribuan. Dengan perjalanan sekitar 4 jam kita sampai ke St Peterburgs.
Makanan
Nah ini part favorit saya ternyata makanan disana murah hahahhaa.. Walaupun saya bawa bekel dari Indonesia. Dalam satu hari saya tetap sempetin untuk makan diluar dan ngopi. Yang wajib dikunjungin Tepemok key chain fast food ala Russia yang menyajikan Blini sebagai makanan utama. Ini wajibbb bgt dicoba. Harganya terjangkau koq sekitar 300 rubel untuk makan rakus alias 1 blini, 1 pelmini (dumpling khas Russia) nd 1 mors (minuman dr cranberry yg sll ada di tiap resto). Untuk resto fine dining biasanya habis 500 rubel itupun porsinya lebih murah jatuhnya daripada di Jakarta. Untuk coffee sekitar 220 rubel baik di starbuck or coffee company. Untuk KFC harga samalah dengan Jakarta sekitar 200rubel untuk paket burger nd coke as usual bawa saos sendiri yaaaa.. yg beda ma Indonesia cuman ayam KFCnya kurang mecin hahahhaaaa..

Tips :
1. Gak usah repot nyari rubel di Indonesia cukup bawa USD or Euro atau klo gak mau pusing ambil aja di ATM. Kalau disana bingung nyari money changer coba tuker di bank aja bisa koq.
2. Transportasi online seperti Uber, Yandex taxi dll banyak banget dengan harga yg murah jadi klo kesusahan ngtrip bawa koper naik turun tangga atau kaki gempor banget saking kebanyakan jalan mending pakai jasa mereka.
3. Beli simcard MTC harga 1000rubel untuk telpon dan internet unlimited sebulan. Puas jadi bisa bebas telpon driver or penginapan. Kalau cuman internet doank 700rubel.
4. Untuk menghindari copet bawa money belt buat taruh paspor, cc, atm dan uang. Dompet kecil buat jajan atau belanja2. Gak nyaman sik tapi demi keamanan. Scam disana kebanyakan orang-orang yang pakai kostum terus maksa kita buat foto ma mereka, duh judesin aj bilang no atau tetep jalan gak ada dosa cuekin mereka.
5. Beli oleh-oleh melipir aja ke supermarket beli coklat murah bingit hihihii. Kecuali yang coklat kemasan yang ada cover otentik nd bagus baru beli di GUM harganya juga masih tergolong murah gak nyampe 100 ribuu rupiah byk.
6. Nawar yaa klo belanja di Izmailovo Market tapi jgn kelewatan ampe 50% kesian keless.
7. Pakai sepatu yg senyaman mungkin karena aslii Moscow nih luas nd di dalam station metro aja pegel jalan apalagi di objek wisatanya.
8. Dresscode kemarin pas tengah mei saya pergi seharusnya udh late spring tapi masih dingin dan kadang keesokan harinya panas. Anginnya juga kenceng dingin amit-amit. Jadi pusing pakai baju apa. Tipsnya bawa ajalah semua baju dingin ampe summer.

Untuk yang nanya pembuatan visa banyak koq yg udah share syarat sama dengan yang ada di website tapi ada juga yang dimintakan tambahan. Langsung cuss liat ke postingan visa aja yaah ;p

Untuk objek wisata apa ajaa yg dikunjungin di Moscow nanti ditiap gambar ada masing2 keterangannya ….

Spasibaaa

Series NavigationRekomendasi Tempat Wisata Di Moscow, Rusia >>
Share

You may also like...