Empat Langkah Mudah Membuat Visa Transit Srilanka

http://www.eta.gov.lk/slvisa/

http://www.eta.gov.lk/slvisa/

Srilanka adalah negara pulau yang terletak sebelah utara Samudera Hindia. Kalau di peta, pulau ini nyaris nempel sama daratan India, kalau gak kepisah laut Sethusamudram yang artinya “Sea of Bridge” atau laut jembatan. Kenapa dinamakan laut jembatan? konon katanya, dulu sebelum Adam jadi Nabi dan masih tinggal di Surga dengan kekasihnya Hawa, doi makan buah Khuldi yang terlarang lalu turunlah mereka berdua ke Bumi; Adam diturunkan di Gunung Al-Rohun/Sri Pada/Sinhalese Samanalakanda/Butterfly Mountain (banyak namanya) yang kesemuanya terletak di Srilanka, sedangkan Hawa diturunkan di Jeddah (katanya). Adam lantas nyebrang dari Srilanka ke India dengan niat mencari Hawa. Rute penyebrangan dari Srilanka ke India ini kemudian dinamai Jembatan Adam sampai sekarang (walau sebenernya jembatannya gak ada, cuman beberapa pulau yang kalau di tarik garis lurus jadi membentuk jembatan). Tapi tenang, postingan gw kali ini gak akan bahas tentang Jembatan Adam, atau suka dukanya Adam mencari Hawa sampai akhirnya bertemu kembali di Jabal Rahmah. Yang kan gw posting adalah pengajuan online visa Srilanka yang gampang dan sehari langsung jadi.

Beruntung bray pemegang paspor  Indonesia boleh masuk ke Srilanka gratis dan tanpa pake ribet. Syaratnya cuman satu, apply visa online dan lengkapi kolom-kolom isiannya, gak perlu ke kedutaan, praktis, pastiin pulsa internet cukup.  Pengajuan online Visa Srilanka beralamat di  http://www.eta.gov.lk/slvisa/ Pilih “English”  lalu klik “Apply”. Halaman ini isinya adalah T&C  atau syarat dan kondisi pengajauan ETA (Electronic Travel Authorization), nama lain dari  e-Visanya srilanka. Scroll sampai bawah atau baca-baca dulu juga boleh, lalu klik “Agree”, nanti kebuka halaman baru. Di halaman ini di sebelah kiri ada menu navigasi, pilih  “Transit Visa” -> “Apply for Individual” atau kalau mau rame-rame pilih yang group ya bray.

srilanka_2

srilanka_3

Pilih Transit ETA -> Apply For Individual

Selanjutnya ada 4 step yang mesti diikutin yaitu:

Submit Application –>Review Information –> Payment Option –> ETA

  • Submit Application
    Lengkapi isian yang mandatory/wajib (yang ada bintangnya merahnya) seperti nama, tanggal lahir, tanggal issue/expire passport dll.  Abaikan form Child information in parent’s passport, scroll ke bawah lalu isi form Travel Information dan Contact Detail selengkap-lengkapnya.
Submit Application

Submit Application, isi form yang mandatory saja

Untuk form Travel Information, “Purpose of visit” nya pilih “Transitting through Srilanka”, biar free bray, sedangkan “Final Destination” pilih kota terkahir yang akan dituju, misal “Istanbul, Turkey”.Untuk form Contact Details,  “Address in Srilanka”, ketik alamat hotel tempat menginap (gak mesti booking beneran, googling aja atau cari di booking.com), atau ketik nama hotelnya saja misal: “Kandy Hotel View”.

Di form Declaration, klik “No” semua lalu klik “Next” dan masuk ke Step 2.

  • Review Information
    Di step ini muncul informasi yang tadi gw entry, pastiin informasi yang dimasukan sudah benar. Kalau udah yakin, langsung aja scroll ke bawah, dan klik “confirm” dan masuk step 3.

 

eta_step2

Review Information

  • Payment Option
    Karena kita tadi pilih opsi “Transitting Through Srilanka”, jadinya gak perlu bayar hehe. Lanjut Step 4.
  • ETA Confirmation
    Dan selesai sudah pengajuan visa srilankanya. Auto emailer secara otomatis akan mengirim email konfirmasi pengajuan ETA, jadi pastiin email yang diisi bener ya bray.  Isi emailnya intinya kita akan dihubungi dalam 24 jam setelah pengajuan ETA.

    eta_confirmation_new

    ETA Confirmation

    eta_approval_notice_new

    Sejam kemudian dikirim Approval Notice, Visa ready

Gw udah dua kali apply visa transit srilanka online dan so far so good, gak nyampe 2 jam langsung dapat response masuk via email kalau visa udah jadi.

Selamat mencoba.

Share

You may also like...

  • Lidya

    Maaf mw nanya Untuk pengajuan transit visa 1-2 bulan sebelum keberangkatan bisa? Aq berangkat ke seychelles transit di colombo bulan mei apa pengajuan bisa di bulan maret? Thanks