Tips Dan Tricks Liburan Ke Shanghai Disneyland

Oleh : Anne Agustine Darmawan

Hallo… Kali ini aku mau nge post secara lengkap tips and tricks untuk ke Shanghai Disneyland… Semoga tips ini membantu temen2 yang sedang merencanakan liburan ke Shanghai Disneyland

1. Before you go
———————-

A. Recommended hotel to stay:
Shanghai Disneyland Hotel… Harganya semalem RMB 1650 bisa buat 4 adults and 2 children… Kamarnya besar, fasilitasnya ok dan pelayanannya standard Disneyland…
Kalau bawa anak2, pasti mereka seneng banget disini…
Dari Hotel ke Disneyland pun, caranya unik banget.. Disediakan Ferry Gratis buat kita bolak balik anytime we want until the park close + 1 hour

B. Apa aja yang harus dipake dan dibawa?

Yang harus dipake:
– kostum disney (apa aja dhe) asal ada nuansa Disney nya… Apalagi buat anak2… Kalau engak, disana bakalan ngerasa garing / outsider and akhirnya bakalan beli yang dijual disana… hehehe ­čÖé

Yang harus dibawa:
– tiker waterproof buat duduk2 pas antri show, antri nonton parade, antri nonton fireworks, dll… Tiker ini sangat berguna banget… Jadi jangan sampe ngak bawa…
– botol minum… Banyak tempat refill air minum didalam.. Kalau mau hemat, bawa aja botol minumannya ya….

C. Pelajari rute nya dan apa aja jenis2 areanya kayak:
– tomorrow land
– garden of imagination
– fantasy land
– dll dll

Terus pikir kira2 kita mau maen kebanyakan dimana… khusus untuk tips dari aku.. Kalau mau ke tomorrow land, better sore.. karena lampu2 nya bikin kita berasa lebih “tomorrow”… hehehe
Dari antara semua, tomorrow land ini paling bagus dan paling spectacular…

D. Siapin budget lebih buat makan / beli fast pass
(kalo ngantri and gratis juga boleh), dan apa aja yang kita mau belanja disana..

Nyesel banget karena aku ngak tau kalo fast pass itu ternyata di Disneyland Shanghai BISA dibeli.. Huhuhu… Ada paket hemat untuk 7 wahana favorite, tinggal bayar 480 RMB per orang… Kalau mau beli ketengan, bisa bayar 120 RMB / wahana… Aku kmrn jadinya beli fast pass untuk 2 wahana (Tron sama yang 7 dwarfs)… Kalau aja aku tau, pasti aku akan budgetin uang lebih buat beli fast pass 7 attractions ini…

E. Searching and browsing2 info
ada “extra” tempat / show yang wajib ditonton kalau ke Shanghai Disneyland… Menurut aku, yang wajibnya adalah:
– Disneytown
Ini semacam kayak pertokoan / restoran terbuka gitu dan suasananya cantik sekali.. Masuk kesini gratis dan dibuka untuk umum… Makanannya juga affordable..
– Lion King Show
Lion King Show is a must kalo menurut aku… Show nya bagus banget.. And walaupun sampe sekarang aku ngak tau kalo ini sebenernya live performance atau bukan, tapi serius.. ini buagus banget… Walaupun show nya dalam bahasa Mandarin, but.. gampang sekali dimengerti dan anak2 pasti suka..
There’s a catch though…. Kita bookingnya harus punya no HP China / Hongkong / US karena URL ticketnya (dalam barcode) dikirimkan via sms….

F. Check Cuaca
check wahana yang dalam maintenance hari itu (biar ngak baper), and do final check and recheck

G. Jangan Pergi Di Hari Libur (Sabtu/Minggu)

I. Download Aplikasi “Disney Resort” dan “Photo Pass”
Kedua Aplikasi ini sangat berguna… Aplikasi Disney Resort membantu kita check lama antriannya dan Aplikasi Photo Pass bisa kita download foto2 kita selama di Disneyland

 

2. ON THE DAY
——————

A. MORNING – NOON
Bagi yang mau beli 7 fastpass (480 RMB), langsung aja ke guest service… Tinggal bayar, and langsung fastpass nya dikasih kekita… Ada yang lucu juga.. Kita harus difoto bareng sama petugas dan fastpass nya kita.. Jadi kalo masuk ke wahana, di check juga sama petugasnya apakah fastpass itu bener punya kita dan kita yang beli…

— NON WAHANA —
Ketika kita masuk, kita langsung ke jalan yang namanya MICKEY AVENUE… Bagi aku penggemar Disneyland, jujur.. I miss the usual main street… But, it’s okay lah… Masih bagus juga kok…

Terus, jangan lupa untuk baca TIMES GUIDE nya untuk ingetin jadwal:
1. Parade (ngak spectacular, bagusan Hongkong / Jepang punya but Mulan nya itu bagus banget)
2. Show2…
yang harus ditonton Shownya yang TARZAN…
Ada juga show yang jam 10 pagi di depan castle with all the princesses… Aku saranin ini ditonton ya….
3. Garden
Garden yang wajib diputerin adalah Alice in the wonderland MAZE… unique and bagus banget….

— WAHANA —
So bagi yang sudah punya fastpass, langsung aja main sesuai fastpass nya itu per zona…

Bagi yang belum, ini dia wahana yang MUST RIDE:
1. Pirates the Carribean
OMG OMG… The effects were bloody fantastic, amazing, spectacular.. naon wae, you name it la… Kudu ini mah….
2. TRON
This is the best roller coaster I’d ever ride… and the fastest as well… Sok mangga di browse di youtube kalo tidak percaya mah.. Amazing lah… Naiknya sore ya temen2 supaya lampunya dapet…
3. 7 DWARFS
Ini juga roller coaster tapi ngak gitu serem.. Bagus… Lain daripada yang lain…

EXTRA TIPS: SINGLE RIDERS
Untuk 3 wahana diatas, apabila antriannya padet berjam jam… ngak ada salahnya manfaatin antrian “for single riders”… Aku sama Ardi kita naik yang buat single riders and emang keliatannya kayak orang lagi divorce 😂😂 tapi kalo save time 1 jam ya why not… hohoho

Yang bagus lagi tapi aku belum naikin
(😭😭😭😭😭) adalah:
1. Peter Pan’s Flight
2. Roaring Rapids

Nevermind… someday, I will be back 😁😁

— PHOTO PASS —
Hampir aja kelupaan… Jadi kita bisa beli photo pass and dimana aja ada tukang foto professional daei Disney, kita bisa minta fotoin and it’s UNLIMITED for you to download on your handphone… Harganya lupa aku berapa tapi kayaknya ngak mahal….
Keuntungan kedua, tiap kita naik wahana yang ada fotonya, kita tinggal scan foto pass nya dan foto itu akan ke download ke HP kita….
Menurut aku si, ngak usah cetak disana karena harganya setinggi langit kecuali memang suka sama cover photonya….

— Lunch / Snack Time —
Lunch: Buat yang suka ketemu character greeting dan punya budget lebih, bisa cobain lunch time untuk set menu di ROYAL BANQUET HALL… Disini bakalan ada character2 yang menyambut, coming to your very desk and ngajakin foto… Harganya lumayan mahal sekitar 450 RMB / person untuk set menu… Dapet appertizer, main course and dessert…

Disini, sekalian bisa beli “Special Viewing Area” buat nonton fireworks entar malam… Harganya 200 RMB / person udah dapet souvenir gelas kedap kedip / kereta popcorn cinderella…. Ternyata di Shanghai Disneyland ini, semua add on / kemudahan bisa dibeli… As long as you have money!!

Snack: didalam disneyland, banyak banget snack yang lucu2 kayak bapao, popcorn, dll…. Semuanya bentuk karakter Disney…

B. NIGHT TIME – FIREWORKS –
Untuk fireworks, hands down dhe… Disneyland Shanghai is THE BEST…

– Bagi yang udah punya special viewing area sticker, kita harus ngumpul bareng di restoran Royal Banquet Hall… Gara2 aku keasyikan maen, datengnya last minute banget… And nyesel sekali karena banyak area yang udah ditutup… Jadi harus muter sejauh muter lapangan GBK 10x 😭😭😭
So, mendingan be there early, sekalian belenjong2 di toko2 dalam castle, dan duduk manis sambil nge charge HP di waiting area….

– Bagi yang belum punya special seating area, mendingan stand by 2 jam sebelumnya, dan duduk manis di tiker yang sudah dipersiapkan…. It’s really worth to wait….

Fireworks ini ada 2 sesi… Spectacular show and Story Book… Tonton 2 2 nya sampe selesai ya… They are so so good 😍😍😍😍😍

3. FINAL TIPS & AFTER THE DAY
———————————–
Nah, sesudah beres, ngak ada salahnya makan malam Disneytown sekalian jalan2… Terus mampir belanja ke toko Legoland nya… Jangan lupa juga buat download picture nya untuk photo pass kita seharian ditempat photo pass check out counter…

Demikian pembahasan tips and tricks Shanghai Disneyland kali ini…. Semoga membantu ya…..

Share

You may also like...

  • Vera Kandani

    Halo mau tanya kalau kami beli fast pass yg buat 7 wahana.. apakah ada jam2 nya lagi atau sudah bebas masuk? Thanks