Umroh Tapi Nama Di Passpor Satu Kata ? Bisa!

Oleh : Zulhendri

Banyak temen temen yang bertanya soal Booking dan Issued Tiket untuk Berangkat Umroh,

Belum punya passport, bisa ga issued ticket?

Uda, kalau mau issued tiket untuk umroh, nama saya Cuma satu suku kata saja, gimana dong?

Aduhh gimana ini uda, nama di halaman passport Cuma dua suku kata

Truss…

Uda, tadi saya dah ke kantor imigrasi , mau bikin passport saat ditanya oleh orang imigrasi saya jawab untuk Umroh, merekaa minta surat rekomendasi, gimana nih Uda

beberapa pertanyaan yang sering muncul saat kita mau merencanakan umroh, dan terjadi dilapangan saat kita issued tiket dan pengurusan passport di kantor imigrasi

Sekedar sharing untuk temen temen yang butuh informasi Untuk booking dan issued tiket pedoman saat pengisian Nama adalah sebagai berikut :

– Untuk Penerbangan DOMESTIK : pedoman nya adalah KTP, nama di tiket harus sesuai dengan KTP, kadang penumpang issued tiket sesuai passport, tidak masalah, namun saat verifikasi tiket di bandara yang dibutuhkan hanya KTP saja, passport nya kagak usah dan disimpan ajaa yach dirumah, takut hilang ntar. Hehe

– untuk penerbangan Internasional : Pedoman nya WAJIB Passport, nama yang di tiket harus sesuai dengan Nama yang tertera di halaman Depan. Hampir semua Maskapai di dunia berpatokan pada halaman pertama, mungkin hanya beberapa maskapai saja yang mengharuskan penumpang issued dengan minimal 2 atau 3 nama seperti salah satunya Maskapai “SAUDIA AIRLINES” yang mengharuskan kita issued tiket paling minimal 2 nama.

Truss. Gimana dong namaku Cuma 1 nama nih, di halaman pertama passport Cuma ZULHENDRI, issued tiket untuk umrohnya bagaimana nih Uda?” (Contoh yachhh)

Issued tiket harus masukin Surename (First name) dan Family name (Last name)
– Untuk beli tiket di maskapai seperti AirASia, Malaysia Airlines, Garuda indonesia, Lion Air, Emirates, Etihad, Qatar, Srilankan, Singapore Airlines, Malindo Air dan lain nya. Issued lah tiket dengan memasukkan nama 1 suku kata tersebut kedalam First name dan last name

Contoh : zulhendri
Maka di tiket isilah : ZULHENDRI ZULHENDRI
Surename dan Family name diisi nama yang sama

Bagaimana jika umroh nya mau naik Maskapai Saudia Airlines , kan wajib tuh minimal 3 nama
Untuk maskapai nasional Saudi arabia ini, wajib mengisi 3 suku kata. First name, middle name, dan Last name

At least, minimal untuk pengisian nama adalah First name dan Last name. Artinya yang memiliki nama minimal 2 suku kata bisa langsung issued Tiket Saudia Airlines,

Contoh :
First name : ZULHENDRI
Middle name : (tidak ada)
Last name : SAILAN

maka issued tiketnya diisi first name dan last name saja, jadinya : ZULHENDRI SAILAN

Truss, bagaimana nih nasib saya yang Cuma punya 1 suku kata?, ga bisa dong terbang dengan saudia airlines?” . jawabnya adalah :BISA

tentunya harus membuat 3 nama di halaman ke 4 (halaman endorsement) di passport terlebih dahulu. Temen temen bisa datang ke kantor imigrasi terdekat dengan tempat tinggal temen temen.

Caranya?

Nanti di kantor imigrasi bisa mengisi formulir pembuatan 3 nama di halaman ke 4 , tanda tangan diatas materai, dokumen yang dibutuhkan adalah passport tentunya dan Kartu keluarga.Buatlah suku kata ke dua dan ketiga dengan susunan sebagai berikut

Suku kata pertama : (Nama Kita)
Suku kata kedua : Nama orang tua laki laki.
Suku kata ketiga : Nama orang tua dari orang tua laki laki (kakek )

contoh 1:
suku kata pertama : zulhendri
nama Bapak : Syahrul (Cuma 1 suku kata)
Nama kakek : Sailan
maka penulisan untuk bikin 3 nama adalah : ZULHENDRI SYAHRUL SAILAN

Contoh 2:
suku kata pertama : zulhendri
nama Bapak : Syahrul Khan (2 suku kata)
Nama kakek : Sailan
maka penulisan untuk bikin 3 nama adalah : ZULHENDRI SYAHRUL KHAN

jadi tidak perlu lagi tambahkan nama kakek karena sudah mencukupi 3 nama jika menambahkan nama Bapak.

Setelah dapat 3 suku kata pada halaman passport, maka kita bisa issued tiket maskapai saudia airlines

Jadi, jika temen temen sudah punya passport atau belum punya passport, sudah bisa issued tiket Maskapai yang memberangkatkan temen temen ke arab saudi, jadi tidak perlu lagi saat sudah punya passport harus menunggu dulu jadi 3 nama , kelamaan takutnyaa promo pesawatnya habisss cepat, hehehe.

Uda, aku pengeen umroh, tapi belum punya passport, pengen ambil promo maskapai itu ke jeddah, harus cepet cepetan nih, karenaa promoo muraahh banget, Cuma Rp. 1 juta PP, gimana uda?

Tenang…. temen temen bisa issued tiket langsung , jika sudah pede nama sesuai ktp akan sama dengan nama yang di passport nantinya. Saat pembuatan passport harus melampir kan : Akte lahir , atau Ijazah terakhir, atau buku nikah. Pastikan nama di ktp sudah sesuai juga dengan salah satu dokumen tersebut. Jika ternyata nama di ktp berbeda dengan ketiga dokumen, maka patokan untuk issued tiket adalah sesuai yang di Akte Lahir/Ijazah terakhir/ buku nikah

Agar lebih confidence, lebih baik siapin passport dari sekarang aja, kalau ada promo yang sangaattt baguss bisa langsung eksekusi issued tiketnya.
Jika temen temen datang ke kantor imigrasi mengurus pembuatan passport, jika hanya memiliki nama cuma satu suku kata, sebaiknya saat ditanya petugas mau ngurus passport untuk keperluan apa, jawab aja “untuk jalan jalan ke singapore dan malaysia”, jangan bilang mau umroh, karena pengalaman banyak yang dimintain surat rekomendasi dari travel untuk umroh.

Ga apa apa bikin passport dulu dengan 1 suku kata, tahap kedua baru buat endorsment 3 suku kata dengan membawa kartu keluarga, surat rekomendasi umroh, formulir. Yang paling gampang dan helpfull ada beberapa kantor imigrasi yang tidak minta surat rekomendasi umroh, salah satunya di selatan jakarta, ehh, kanim jakarta selatan maksudnya,

Jadi, dont worry be happy aja yaa temen temen kalau ada nanti promo tiket murah bisa langsung eksekusi sajaa, yang penting siapkan passport dari sekarang atau miminal dokumen pendukung yang membuat yakin dan percaya nama di passport akan sama dengan dengan dokumen tesebut salah satunya : Akte lahir/Ijazah terakhir/ Buku nikah.

FYI : Untuk pengurusan VISA UMROH Sekarang sudah Bisa pake NAMA 2 KATA.

Demikian sharing kali ini.. semoga bermanfaat ya temen temen

Share

You may also like...

  • Jati Ekhadhana

    Oh, untuk nama di paspor berati gak masalah ya kalo hanya terdiri dari 2 kata.
    Mohon informasinya

    • Nggak masalah Pak, jika namanya terdiri dua kata dan sudah ada tanggal berangkat, langsung dibeli saja tiketnya kalau harganya murah, tidak perlu nunggu penambahan nama ketiga di passpor. Setelah tiketnya berhasil dibeli, bapak langsung datang ke kantor imigrasi untuk mengurus penambahan nama ketiga. Semoga infonya membantu.

      • Jati Ekhadhana

        Thanks Ranselmerah,

        Maksud saya, apakah untuk mengurus visa umroh bisa menggunakan paspor yg namanya hanya 2 kata saja. Sebab di artikel di atas tertulis :
        “FYI : Untuk pengurusan VISA UMROH Sekarang sudah Bisa pake NAMA 2 KATA”
        Apakah info ini valid.
        Soalnya di paspor saya hanya terdiri dari 2 kata saja namanya. Karena namanya memang 2 kata saja,

        • Infonya valid pak sampai dengan hari ini, tapi untuk jaga-jaga, sebaiknya tetap mengurus penambahan nama di kantor imigrasi, karena persyaratan umroh ini kadang berubah-ubah. Lebih baik cari aman saja, dan proses penambahan nama itu gampang banget dan gratis.

          • Jati Ekhadhana

            Okey,
            terima kasih Ranselmerah.
            Sangat bermanfaat infonya.