Kehabisan Uang Di Korea? Jangan Panik, Cari ATM Berbahasa Indonesia Berikut

Oleh : Rissa Setiadji


Ada beberapa orang yang tanya soal ambil uang di ATM Korea pake kartu bank di Indonesia. Kalau jawabnya di comment (Fb Backpacker Dunia) takut gak keliatan, jadi saya share disini aja ya, kebetulan kemarin baru dari ambil uang di ATM KB Kookmin Bank dan saya sempetin foto-foo.

Jadi ambil uang di beberapa bank korea pake kartu bank Indonesia rata-rata bisa, asalkan ada logo Global Service seperti MasterCard, Cirrus, atau Visa.


Naum saya pribadi selama di Korea,hanya pernah pakai 3 bank aja:

1. KB Bank / kukmin bank 국민은행
2. Shinan Bank 신한은행
3. Woori Bank / uri bank 우리은행

Dari ketiga bank yang pernah saya pakai di atas saya lebih suka Bank KB Kookmin Bank karena stabil. Biaya pengambilannya Rp. 5,000 + Rp. 25,000 = Rp. 30,000. Banyak amat potongannya ya? berikut rinciannya:
– Fee pertama sebesar Rp. 5,000, di-charge setiap masukin kartu (apa ya istilahnya). Jadi kalau kita masukin kartu aja, kayak cuma cek saldo itu kan ga ada transaksi.. tetap kena charge Rp5.000. So tips nya, cek saldo di Internet banking aja, jangan di ATM.
– Fee kedua sebesar Rp. 25,000 di-charge setiap melakukan transaksi, misal ambil uang.
Fee ini nanti muncul di mutasi rekening koran. Enaknya ambil uang di ATM Bank KB karena ada menu bahasa Indonesianya. Langkah-langkahnya sbb:

Klik “Other Language” untuk melihat daftar bahasa yang didukung

Masukin kartu 》other language 》bahasa indonesia 》luar negeri (maksudnya ini kartu bank asing) 》Pilih Trx Yang Diinginkan

Bahasa Indonesia 😀

Pilih “Luar Negeri”

Layanan yang didukung: Tarik Tunai & Info Saldo

 

Penarikan uang disini adalah dalam mata uang KRW (Korean Won). Jumlah maksimal penarikan sesuai jenis kartu nasabah (Saya pakai BCA, untuk kartu Silver maksimal Rp5 juta, Gold Rp 10 juta).

Tapi itu kan rupiah, sedangkan transaksinya udah pasti dalam mata uang KRW, gimana tahu rate/kurs nya?Jika ingin tahu nilai tukar IDR – KRW, terlebih dahulu saya cek di internet banking saldo rupiahnya. Misalnya saldo di rekening BCA Rp 10 juta. Lalu saya masukan kartu ke ATM KB Bank, misal saldo yang muncul  1.000.000 KRW. Dengan kata lain kurs saat itu adalah 10 IDR = 1 KRW.

Misal kalau mau ambil Rp 5 juta, maka pilih 500.000 KRW (Sisa saldo jangan dipas-in, suka ga mau ditarik), amannya pilih 450.000 – 470rb KRW  soalnya kan dipotong sama fee penarikan sebesar Rp 30.000 tadi.

Terus jangan kelamaan mikir di dalam ATM, karena 2 menit tanpa aktivitas, kartu otomatis dikeluarin (sayang kalo  masukin lagi, kena Rp 5.000)

Semoga informasinya bermanfaat.

Sumber

Originally posted 2016-02-13 14:41:41.

Share

You may also like...