Jinshanling Great Wall Yang Sepi Pengunjung

This entry is part 2 of 8 in the series Overland Trip Beijing to Hanoi

Bagi traveller yang gak terlalu suka keramaian tapi kepengen lihat Great Wall yang view nya bagus dan gak padat turis bisa coba datang ke section Jinshangling. Pasalnya, sisi tembok besar Jinshanling yang lokasinya +- 180 km utara Beijing ini gak banyak didatangi turis, atau bisa gw bilang sepi dari turis. Mungkin karena jaraknya yang gak terlalu dekat (setara Jakarta ke Bandung) sehingga kalah ramai ketimbang section Mutiannyu/Badaling. Perlu +- 2 jam perjalanan via bis untuk bisa sampai ke section Jinshanling dan 2 jam lagi untuk pulangnya.

Cara Menuju Jinshanling Greatwall dari Beijing
Caranya gampang banget Bray! Cuman sekali naik Bis dari terminal Bis yang gak jauh dari St. Wanjing West Station. Statisun Wanjing West Stasiun dilewati dua jalur subway, line 13 yang warna kuning dan line 15 yang warna purple. Tinggal pelajari peta rute subway Beijing dan tentuin rute tercepat ke 2 line subway di atas.

Peta Subway Beijing 2016.
Klik kanan, open new tab untuk memperbesar

Peta Jalur Subway Beijing

Bis yang gw naikin bukan bis turis, melainkan bis umum jurusan Luoping. Tarifnya 32 Yuan. Kalau punya kartu isi ulang (semacam kartu KRL/Transjakarta), bayarnya katanya bisa lebih murah sekitar 20 Yuan. Lama perjalannya +- 2 jam. Sebelumnya nyampe Luoping, bisnya akan berhenti sekali di Jinshanling Rest Stop, di sini kita turun dan sambung naik taksi gelap ke pintu masuk Jinshanling Great Wall. Sebenernya info dari Julie ada shuttle gratis ke Great Wall, cuman gw cari-cari sekitar rest stop gak nemu satu pun. Akhirnya mau gak mau kita naik taksi gelap 30 Yuan buat berdua, setelah nego tentunya.hehe

Jarak dari Jinshanling Rest Stop ke pintu masuk Great Wall  yang Middle Gate sekitar 5 km, lumayan jauh juga kalau jalan kaki. Gak nyampe 10 menit kita udah nyampe di area parkiran dan langsung jalan kaki ke counter tiket. Harga tiketnya 65 Yuan.

Counter Tiket

Pintu Masuk ke Zhuanduo Pass

Jalan menuju Zhuanduo Pass, udah mulai nanjak tapi belum dihitung mendaki nih bray haha

Satu tower udah mulai kelihatan. Udah capek padahal mendaki aja belum

Zhuanduo Pass, lihat di Peta (di bawah) posisi kita ada dimana

Sampai sini aja udah capek banget Bray, padahal belum mendaki nyusurin temboknya. Tapi alternatifnya kalau gak kuat jalan, gak jauh dari pintu masuk ada cable car. Kalau capek mendaki bisa naik cable car ke Small Jinshan Tower.

Schedule of the Cableway 8:30- 16:30
Fee of the Cableway CNY 40 for a single trip

Yang Jangan Dilewatkan Di Jinshanling Great Wall

Peta Jinshanling Great Wall

  • General Tower
    Disebut juga “Storehouse Tower”, adalah inti dari sistem pertahanan dan merupakan benteng musuh yang paling terkenal. Panjangnya 10 meter dan lebarnya 11 meter. Informasi lengkapnya bisa dibaca di sini ya bray.
  • Small Jinshan Tower
    Sesuai namanya, towernya agak kecil dan rada-rada spooky, soalnya gw nyampe sini udah agak gelap dan gak ada orang satupun.
  • Big Jinshan Tower
    Seperti di peta, jaraknya gak jauh dari dari Small Jinshan tower
  • Bricks With Character
    Karena kemaleman dan gak ada lampu penerangan, gw give up di Big Jinshan tower.
  • Keylin Screen Wall

Foto-foto Jinshanling Great Wall

Tower pertama deket Zhuandou Pass


Numpang eksis hehe

View dari tower tempat gw bermalam

Yang ini jangan dilihat

Foto 3 generasi, gw dimintain foto dong sama mereka, berasa masih ada harapan ni muka haha

Ini Julie lagi sketsa

Menu makan malam. Namanya apa itu lupa, rasanya kayak bakwan haha (Yang penting halal)

Rute Pulang Jinshanling Ke Beijing
Sama seperti rute dari Beijing ke Jinshanling Bray, dari tempat parkir di middle gate kita numpang mobil sedan salah satu pengunjung ke Rest Stop Jinshanling dan bayar 30 Yuan (lagi-lagi nego). Di Rest Stop Jinshanling cari minimarket, kondektur bis cewe yang jual tiket ada duduk-duduk di dalam minimarket. Setelah nanya-nanya, doi bilang dengan bahasa mandarin yang dengan susah payah gw coba pahami (wanita memang susah dipahami bray, tapi wanita china berbahasa mandarin lebih susah lagi). Kira-kira dia bilang bisnya lewat tiap jam, gw gak usah jauh-jauh, nunggu disekitar sini aja. Agak berbunga-bunga hati ini bray, ada yang gak mau jauh-jauh dari gw! hahaha

Semoga informasinya bermanfaat. Silahkan nanya di kolo komentar atau kontak gw di [email protected] untuk informasi lainnya.

Selamat membaca.

 

Series Navigation<< Bis Dari Bandara Beijing (BCIA) Ke Tiananmen SquareMudahnya Mengurus Visa Cina di Jakarta >>
Share

You may also like...

  • Shinta Armeilia

    hai, thank you blognya kasih pencerahan banget. kalau boleh tau ke

    Jinshanling dibulan apa? apa memang tempat itu selalu sepi disetiap bulannya atau ada bulan-bulan tertentu saja dia sepi?
    makasi yaah 🙂

    • Bulan Juli Mbak, musim panas tapi Jishanling tetap sepi. hehe