Promo Malaysia Airlines : Kuala Lumpur – Jeddah Rp1.3 Juta PP, Ratusan Netizen Mendadak Umroh

This entry is part 1 of 7 in the series Umroh Backpacker


Berita gembira kali ini dipersembahkan oleh Malaysia Airlines brayyy, pemain besar dalam industri penerbangan komersil dari Malaysia. Dalam rangka merayakan fase kedua dalam 3 tahun program “Turnaround” yang digelar dua hari doang yaitu 23-24 Agustus 2016 untuk periode perjalanan 2 Sept 2016 – 8 March 2017, CEO Malaysia Airlines, Christoph Mueller, ngasih kejutan berupa promo tiket Malaysia Airlines kelas ekonomi mulai dari 99 ringgit + 30kg bagasi gratis dan makanan selama di pesawat.

Dari situs yang gw baca, inti dari promo ini adalah cara MalaysiaAirlines bisa segera keluar dari rentetan masalah yang dihadapi dan mengembalikan kepercayaan investor. Kita semua tahu kan bray kasus hilangnya pesawat tujuan Beijing pada Maret 2014 diikuti penembakan pesawat dari Amsterdam tujuan Kuala Lumpur pada Juli 2014 di atas wilayah perbatasan rusia/ukraina. Itu bikin image malaysia airlines jelek dan investor kabur sampai maskapai ini nyaris dinyatakan bangkrut. Belum lagi saingan dari maskapai berbiaya rendah macam AirAsia yang suka ngasih harga gila-gilaan bahkan sampai gratis, makin sulitlah perjuangan Malaysia Airlines keluar dari keterpurukan.

Rute-Rute Promo One Way
CEO nya hafal betul watak para pelancong Asia: ingin tiket se murah-murahnya dengan pelayanan sebagus-bagusnya hahaha. Maka ditebarlah promo-promo ke berbagai negara berikut:

KL – London 999 MYR
KL – Perth 379 MYR
KL – Hongkong 339 MYR
KL – Jeddah 199 MYR
Kota Kinabalu – Shanghai 279 MYR
Kota Kinabalu – Tokyo 449 MYR
Rute domestik 99 MYR

Yang menarik adalah Rute KL – Jeddah 199 Ringgit one way yang kalau dikonversikan sekitar Rp660.000. Rute ini spontan jadi primadona para netizen yang kepengen umroh namun budget terbatas. Gak tanggung-tanggung, dalam waktu dua hari saja mulai tanggal 23-24 Agustus, terdapat 15 kloter keberangkatan plus satu kloter “Luar Biasa” (Istilah untuk pemegang tiket one way). Masing-masing kloter jumlahnya bisa sampai puluhan, contohnya kloter Tanggal 1-8 Maret yang sampai saat ini nyaris terisi 50 calon jamaah.

KLOTER 1 : 10-17 Jan
KLOTER 2 : 17-24 Jan
KLOTER 3 : 25 Jan-1 Feb
KLOTER 4 : 31 Jan-7 Feb
KLOTER 5 : 1-8 Feb
KLOTER 6 : 7-14 Feb
KLOTER 7 : 8-15 Feb
KLOTER 8 : 14-21 Feb
KLOTER 9 : 15-22 Feb
KLOTER 10 : 21-28 Feb
KLOTER 11 : 22-28 Feb
KLOTER 12 : 22 feb-1 Mar
KLOTER 13 : 28 Feb-7 Mar
KLOTER 14 : 1-8 Mar  <– total hampir 50 orang
KLOTER 15 : 7-14 Mar
KLOTER LUAR BIASA (One way ticket)

Sumber : Komunitas Pemburu Tiket Promo

Perjuangan Mendapatkan Tiket Promo
Melihat banyaknya jumlah orang yang berhasil booking tiket PP KL-Jeddah 199 ringgit otomatis bikin gw ngiler bray, tahun lalu gw udah pernah umroh sendirian dan rada sedih karena orang tua belum bisa gw boyong. Mungkin ini kesempatan buat ngeberangkatin mereka ke tahan suci, tapi mungkin juga nggak, namanya promo kan untung-untungan, dan namanya umroh itu panggilan. Apapun itu, gak ada salahnya gw coba.

Gw mulai dengan browsing di PC kantor. Sore-sore gw cek  harganya gak ada bagus-bagusnya,  udah naik 100x lipat. Malem gw cek juga sama, sampai akhirnya gw putus asa dan milih tidur. Sebelumnya pas maghrib gw udah sukses tuh dapet harga promo, tapi gagal mulu pas pembayaran. Baca-baca testimoni di group Pemburu Tiket Promo, tipsnya harus rajin-rajin ngecek tiap 10 menit. Yaudah gw manut aja, HP gw cek tiap 10 menit, dah kayak ABG baru dapet HP baru haha. Memang ada benernya, kadang harganya muncul, tapi gak lama hilang lagi. Makanya banyak banget yang bilang pada gak nemu promo, tapi yang dapet juga banyak. Bingung kan bray..

Sampai akhirya malem-malem sekitar pukul 02:00 tanggal 25 Agustus gw tiba-tiba kebangun tuh bray, langsung gw nyalain laptop dan gw buka situs m.malaysiaairlines.com. Info dari yang udah sukses dapet tiket promo, booking tiket lebih mudah dilakukan via m.malaysiaairlines.com. Langsung gw pilih tanggal keberangkatan 1 s.d 7 Maret 2017 dan tiba-tiba jantung gw berdebar kenceng, perut gw melilit, tangan gw gemeteran. Harga tiket yang nongol di layar rute Jeddah – Kuala Lumpur – Jeddah 400 ringgit PP!!  Gak pake mikir lama, langsung gw booking buat gw dan emak gw. Pas mau bayar gw pilih paypal, masih harap-harap cemas karena sebelumnya gw coba pake Paypal gagal juga. Gw berdoa sambil lihatin layar web malaysia airline yang lagi proses dan Alhamdulillah Brayyy, payment successfull!

Bukti booking 6 tiket Kuala Lumpur - Jeddah hehe

Bukti booking 6 tiket Kuala Lumpur – Jeddah hehe

Yang namanya rejeki gak kemana. Gw berhasil booking 6 tiket: Tiga tiket buat gw, dan bonyok, sisanya titipan teman.

Tips Mendapatkan Tiket Promo
Dari pengalaman sukses di atas, berikut adalah Tips-tips sederhana berburu tiket promo:

  1. Pastikan Tanggal Berangkat dan Pulang sudah fix
    Ini penting bray supaya tidak banyak waktu yang terbuang. Selain itu siapkan Plan B, jika tiket di tanggal Plan A sudah habis terjual.
  2. Pastikan koneksi internet kenceng
    Pengalaman berburu tiket airasia, alat perang yang gw pake adalah modem 4G smartfren. Pas promo berlangsung, web maskapai akan sangat lambat saking banyaknya orang yang akses di saat bersamaan. Cukup webnya aja yang lemot, jangan dibebani lagi sama koneksi internet yang lambat ya bray.
  3. Simpan Identitas Calon Penumpang Untuk Mempercepat Booking
    Yang namanya promo fare itu cepet banget ngilangnya, dalam hitungan menit harganya suka berubah-ubah. Gw ngalamin nih bray, harga promo udah gw klik, tapi kelamaan ngisi identitas penumpang (4 orang), pas mau bayar gagal terus, ternyata pas gw cek harganya udah naik lagi. haha
    Tips dari gw, simpan semua nama dan identitas calon penumpang di web travel agent / maskapai untuk mempercepat proses booking, jadi pas masuk halaman penumpang tinggal centang namanya aja. Cara ini juga untuk meninimalisir kesalahan penginputan identitas penumpang, seperti  misalnya seharusnya Mrs jadi Mister, salah pilih tanggal/tahun, salah masukin nama dll.
  4. Booking untuk satu orang penumpang per sekali bayar
    Sebelumnya gw booking untuk 4 orang dan gak pernah berhasil pas pembayaran. Pas gw coba satu-satu baru bisa.
  5. Booking via mobile web m.malaysiaairlines.com
    Kadang harga di travel agent macam traveloka dan mobile web malaysiaairlines suka beda, walau gw coba via traveloka juga sempat berhasil (one way tiket). Namun malam itu semua tiket gw book via m.malaysiaairliens.com
  6. Hafalin nomor kartu kredit dan kode CVC
    Ini gak kalah penting bray, setiap detik itu berarti di jam-jamnya promo. Pas masukin nomor kartu kredit, orang yang udah hafal nomor kartu dan CVC akan sedikit lebih cepat menyelesaikan menu pembayaran ketimbang yang bolak-balik  nengok dan mastiin nomor kartu yang diinput benar. Kalau males menghafal, bisa save info kartu kredit kok bray, tapi tetep mesti hafalin passwordnya. hehe

Karena Indonesia, Promo Malaysia Airlines Diperpanjang

Press Release dari CEO Perihal Penambahan Periode Promo

Press Release dari CEO Perihal Penambahan Periode Promo

Sumber

Asli gw nyengir baca berita ini bray, press release ini gw yakin muncul karena para netizen dari Indonesia hahaha! Inti dari berita di atas adalah CEO nya seneng banget karena promonya sukses dengan angka penjualan sangat tinggi sampai 5 kali lipat. Gimana gak tinggi bray, di sini aja, di Indonesia, ada 15 + 1 kloter yang terdiri dari puluhan orang per kloter yang sudah pegang tiket promo PP, tarolah pukul rata per kloter 30 orang dan tiket PP 400 MYR (Penumpnag lain ada yang bayar 800 MYR PP / orang), 16 x 30 x 400 MYR = 192.000 MRY  atau sekitar Rp 650 Juta cash mengalir ke kas-nya MalaysiaAirlines bray! Karena penjualannya sangat tinggi itulah si CEO sampai extend periode promo satu hari. hahaha

Tahun 2015 lalu, biaya umroh yang gw keluarkan sekitar Rp15 juta. Kira-kira berapa ya promo tahun depan. hehe

Series NavigationUmroh Backpacker 2015 Part 1 – Panggilan Umroh >>
Share

You may also like...