Yang Unik Di Tehran

Oleh : Janthi Amalia

Milad Tower, salah satu ikon kota Tehran

Salam kenal dari saya.. Hehehe
Maaf sebelumnya saya ini termasuk silent reader dan baru kali ini memberanikan diri buat ngepost soal trip saya ke Iran baru-baru ini.. Sebenarnya trip ini ga terlalu bergaya ala backpacker sih hehehe tapi mungkin saja pengalaman saya bisa dibutuhkan buat teman-teman yang akan berkunjung ke iran, khususnya Tehran. Soalnya, jujur saja waktu saya mau berangkat, saya agak minim info dan sedikit takut krn ini adalah long trip sendirian pertama saya.. (Duh maaf jadi curhat). Saya juga mau berterima kasih sma mas Alireza Alatas dan mas Rhere Kribo atas postingan dan sarannya sebelum saya berkunjung ke Tehran hehehe .

Pertama untuk visa, saya menggunakan VOA karena saya stay di tehran untuk 13 hari . syarat untuk VOA ; tiket pulang,paspor plus kode invitation (saya dapat kode invitation dari teman saya yg orang tehran asli,katanya dia mengurusnya di travel agent di tehran dgn syarat foto copy paspor orang yg diundang,tiket pp dan biayanya sekitar 400.000rial iran/+-=13 usd( 1 usd=+-30.000 rial iran)). Sebenarnya saya juga dibekali surat bookingan hotel oleh teman saya itu,tapi kata teman saya jgn kasih liat bookingan hotel kalo tidak diminta sma petugas visa. Dan benar saja bookingan hotel saya tidak diminta sama si bapak yg urus visa..hehehe si bapak2nya baik dan ramah banget kok, so dont worry at all.. Beliau hanya tanya mau apa ke iran dan mau kemana saja, setelah itu kita bayar voa di loket sebelahnya sekitar 20euro atau sekitar 22usd (bawa uang cash karena di sana semua kartu master card atau visa ga laku karena mereka cinta bgt produk lokal jadi semua atm itu made in iran hehee). Kemudian balik lagi ke loket voa kasih tanda bukti. Ga sampai 5 menit voa jadi deh.. Tapi setelah itu kita ke loket asuransi karena ada di pengumuman di dpn loket voa kalau semua turis harus membayar asuransi sebesar 17euro atau sekitar 19dollar(bisa pilih dollar atau euro) tapi krn waktu itu ga ada kembalian akhirnya didiskon sma si bapaknya jd cuma 18usd. So, untuk voa plus asuransi saya harus bayar sekitar 39euro atau sekitar 40usd.

Untuk tempat tinggal, saya stay di rumah teman saya yg ngundang itu.. Hehehee jadi kalo urusan hotel, maaf saya agak kurang tahu menahu

Untuk taxi, jgn heran kalo taxinya ngangkut orang lain Selain kita ya, jadi taxi disana sistemnya kaya angkot disini orang lain bisa ikut bareng, untuk bayar sesuai dengan jarak tempuh masing2. Tapi kata teman saya, taxi juga bisa jadi privat kok kaya taxi di jakarta, tapi harganya agak sedikit mahal.

Untuk transport di tehran, banyak alat transportasi di iran yg bisa digunakan, seperti subway,taxi,bis,dan lain-lain, disana juga ada bis semacam transjakarta yg pnya jalur khusus dan bisnya pun bis gandeng tp tempat pria dan wanita dipisah. Laki2 dibelakang dan perempuan di depan, hampir mirip lah sama transjakarta.

FYI : untuk perempuan yg akan berkunjung ke iran sebaiknya menggunakan jilbab, ga mesti sangat tertutup sih, keliatan2 rambut jg gapapa asal ada jilbab di atas kepala, ini berlaku untuk semua perempuan mau beragama apapun.

Ohiya ada beberapa tempat yg saya ga sempat foto soalnya keasyikan belanja dan pada saat itu sebenernya ga niat2 banget mau di share jadi saya googling sedikit deh .. Maaf ya kalo terganggu

Bazar of Tehran terletak di selatan kota tehran. Salah satu pusat perbelanjaan di tehran. Disni berbagai jenis barang dijual,mulai dari makanan,buah,sayur,perhiasan,dll.

Tarjish Square terletak di utara Tehran. Pasar ini menjual berbagai jenis sayuran,buah,souvenir dll. Di tempat ini pula saya membeli beberapa oleh2 khas iran di salah satu toko bernama Ijadi Handicraft . letak tokonya ada di tengah pasar ini. Disna mereka menjual berbagai jenis souvenir khas iran seperti gantungan kunci,magnet,perhiasan,pajangan2,tas,patung dll. Harga mulai sekitar 75.0000 rial iran untuk sebuah gantungan kunci.

Tarjish Square

Baghe Parandegan, Taman Burung di Tehran

Kordestan restauran. Restauran ini terdapat di atas gunung yang masih dalam kawasan jamshidieh park. Untuk mencapai restoran ini kita harus “sedikit ” usaha dengan mendaki beberapa anak tangga. Tapi selama perjalanan kita akan dimanjakan dengan pemandangan yg bagus dengan gemiricik sungai yg mengalir dan jika sudah sampai atas kita bisa liat kota tehran dari dari kejauhan. So, usaha kita ga akan sia2 (ada alasan buat makan banyak di dalam restoran hihihi) . harga makanan disni untuk ber 2 sekitar 1.500.000 rial iran atau sekitar 50usd memang agak sedikit mahal tapi lumayan lah makanannya cukup enak.

Kordestan restauran.

Pantai Laut Kaspian (kalau liat peta iran ini adalah bagian paling utara iran) Laut kaspian atau orang iran menyebutnya danau kaspian ini terletak di utara iran. Untuk mencapai tempat ini saya menempuh sekitar kurang lebih 200km dr tehran. Atau sekitar 3-4jam dari tehran. Orang2 ini sedang memberi makan burung2 yang ada di pantai

Pemandangan gunung salju dalam perjalanan menuju kota chalous

Jamshidieh Park Tempatnya orang2 Tehran piknik. Pada hari jumat( di iran weekend hari kamis dan jumat) tempat ini akan dipadati warga Tehran yg akan piknik bersama keluarganya dengan makan2 bersama sambil barbeque party(ada tempat untuk panggang daging). Selain itu tempat ini kita bisa bersepeda dengan menyewa sepeda single atau tandem harganya sekitar 80.000 rial iran/hour. Selain bersepeda kita juga bisa bermain paint ball,billyard,air hockey,mini car , etc .

Makanan khas Iran, Kebab

Makanan khas iran bernama tahchin. Nasi yg dimasak dengan safron lalu digoreng sebentar dengan minyak

Salad & Yogurt, kesukaan orang Iran

Sumber

Originally posted 2016-02-13 15:56:09.

Share

You may also like...